Элвис Марламов
128
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Отрасль минеральных удобрений.

Посмотрел сектор минеральных удобрений – грядут большие перемены и большие сделки. 7 миллиардов людей очень хотят кушать. Так как я обычно слежу за сделками M&A, то их потенциальное большое количество в секторе не могло не привлечь внимание.

1.       В СИБУРе новые хозяева – Газпромбанк продал актив Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Бизнесмены будут развивать переработку газа, а непрофильные активы – «Русские Шины» и «Минеральные Удобрения» скорее всего, продадут. Кто может купить? Во-первых АФК «Система» хотела инвестировать в химическую отрасль, во-вторых АКРОН не против увеличить мощности. Но я думаю, покупатель будет из «своих». Новый игрок в отрасли – Аркадий Ротенберг уже купил Россошанские «Минудобрения» и вместе с Дмитрием Фирташем контролирует несколько украинских производителей азотных удобрений, которым очень нужен дешевый российский газ в качестве сырья.


 
Для начала, конечно, нужно консолидировать активы. В Кемеровском Азоте прошла конвертация облигаций в акции и СИБУР уже выставил оферту по 675 рублей. Дело может кончится и принудительным выкупом. Во втором активе – Пермских Минудобрениях у СИБУРа  только 51,22% акций, но миноритарный акционер Уралхим по-видимому отказался от борьбы за завод. Более того комбинат решил выплатить нераспределенную прибыль на дивиденды, а после чего и произойдет консолидация СИБУРом. Уралхиму очень нужны деньги (даже готовилось IPO чтобы уменьшить долги), а дивиденды и продажа актива задорого очень кстати.
 
2.       АКРОН также неожиданно объявил большие дивиденды. Тут одно из двух – или компанию готовят к продаже или к SPO. Холдинг долгое время занимался распутыванием закольцованной схемы владения акциями с Дорогобужем. Сейчас очевидно готовится последний этап – поглощение или присоединение Дорогобужа. Но для этого надо каким-то образом договориться с норвежцами. Не исключаю хорошую оферту по префам и обычке. В любом случае, перед тем как сватать компанию инвесторам нужно решить вопрос с Дорогобужем. Также достраивается собственный ГОК по производству фосфорного сырья, и тогда пакет в Апатите можно будет продать, как и небольшую долю в Уралкалии, занявшись постройкой уже калийного рудника.



3.       Апатит - тут скоро приватизируют госпакет.  Фосагро вместе с дочерним Аммофосом контролируют компанию. Но у АКРОНа или стороннего игрока есть шанс побороться за контроль. Конечно 51% никак не набрать, но есть замысел разделить Апатит на две части.


Однако думаю здесь будет та же ситуация как когда то на аукционе по госдоле ММК (23,79%). Тогда в 2004 году Мечел отказался от борьбы и продал перед аукционом свои акции (15,38%) Виктору Рашникову (39,77%) который купил госдолю по стартовой цене. А ожидалась настоящая битва, ведь Мечел мог стать крупнейшим металлургом в стране, но Зюзин всегда хотел заниматься сырьем, а не сталью.
Таким образом Фосагро окончательно консолидирует Апатит, а АКРОН получит кучу денег.
 
4.       В целом у меня сложилось впечатление , что и у нас и в мире готовятся к вводу огромные мощности – такое наблюдается только в золотодобыче, но например не в нефтянке, и это не бычий сигнал. Классический цикл перепроизводства с одной стороны еще ударит по акциям, но с другой они успеют еще хорошо вырасти, чему будет способствовать целая серия IPOи SPO, так как собственники будут стремиться успеть продать свои акции поскорее. Ведь они видят ситуацию в отрасли лучше инвесторов.

На презентации Еврохима видно, что даже прежде чисто калийная Potash пошла в фосфорные и азотные сегменты. Еврохим, АКРОН также идут в калийный сектор. Диверсификация и полный спектр продукции это тренд.



5. Есть еще неконсолидированные активы - Куйбышевазот, Тольяттиазот, Щекиназот которые не вошли не в один холдинг.

Добавлено 14 ноября 2011, 18:28

6. Объявлено о слиянии АММОФОСа и Череповецкого Азота. Оба завода Фосагро находятся на одной площадке.