markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарилось негативное настроение

В четверг, 16 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, достигнув годового минимума. Стоит отметить, что участники торгов обеспокоены проблемами в отношении экономик периферийных стран еврозоны.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за сентябрь, который, как и ожидалось, увеличился на 0,4% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,3%.

Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса еврозоны за август на уровне 9,2 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 21,2 млрд евро до 21,6 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,25%, французский CAC 40 опустился на 0,54%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,13%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,4% и закрылся на отметке 310,03 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции кредиторов Banca Monte dei Paschi di Siena и Banca Popolare di Milano Scarl, подешевевшие на 8,7% и 4,9% соответственно.

Котировки швейцарского производителя продуктов питания Nestle опустились на 3% ввиду того, что его финансовые результаты за первые девять месяцев текущего года не оправдали ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация британского производителя лекарств Shire уменьшилась на 7,3% в связи с тем, что компания AbbVie может оказаться от его приобретения.

Между тем, позитивную динамику продемонстрировали бумаги британской управляющей компании Man Group, подорожавшие на 3,1%.