Инвесткафе
-1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Обзор ETF: мода на золото прошла

Ослабление политической напряженности в ЕС и повышение вероятности дальнейшего ужесточения монетарной политики в США обусловит падение цены FXGD ниже 500 руб. в ближайшей перспективе

Ряд новых факторов вынуждает признать, что инвестиционная привлекательность золота снизилась, поэтому, вероятно, стоит рассмотреть решение о выходе из длинной позиции по FXGD.

Во-первых, победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции снимает напряженность по поводу ситуации в ЕС, а это негативно для золота.

Во-вторых, отчет по рынку труда в США за апрель превзошел консенсус. Так, уровень безработицы в стране составил 4,4% после 4,5% месяцем ранее, и это лучший показатель с 2007 года. Средняя продолжительность рабочей недели осталась на мартовской отметке 34,4 часа, средняя почасовая зарплата, как и ожидалось, выросла на 0,3% м/м. Занятость в несельскохозяйственном секторе составила 211 тыс., что оказалось выше прогноза на 26 тыс. После публикации этих цифр вероятность очередного повышения учетной ставки на июньском FOMC увеличилась на 10%, до 87,7%.

Соответствующим образом отреагировала на новостной фон доходность UST10, поднявшаяся до 2,4% — среднего уровня с начала 2017 года. Напомню, что уже более года золото находится в устойчивой обратной зависимости от уровней процентных ставок в США. Таким образом, фундаментальная ситуация в данный момент не способствует росту котировок вечного металла.

Дополнительным фактором давления на золото станут фонды, которые за последний месяц явно переусердствовали с покупками. По данным последнего отчета Commodity Futures Trading Commission, после шести недель непрерывных покупок на минувшей неделе фонды стали чистыми продавцами золота. Всего за неделю размер их нетто-лонгов сократился на 10,2%, до 148,432 тыс., что существенно выше среднего уровня.

При этом ликвидность рынка держится на среднем уровне без тенденции к росту. По этой причине относительный размер позиции фондов (отношение длинной позиции к общему числу открытых контрактов) составляет 22,6%, что также намного выше среднего. Фонды редко идут против общей динамики рынка. И если ликвидность уходит, фонды также начинают продавать.

Фактический и относительный размер длинной позиции фондов по золоту выше среднего, а ликвидность демонстрирует снижение. Это позволяет рассчитывать, что начавшиеся на прошлой неделе продажи золота фондами продолжатся и окажут на него дополнительное давление.

Итак, золото потеряло поддержку в виде интриги по поводу президентских выборов во Франции. Шансы на повышение учетной ставки в США растут, а фонды вернулись к продажам актива. В этой связи я думаю, что цена FXGD неизбежно упадет ниже 500 руб. в самой ближайшей перспективе.

*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76072