Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Fitch: Налоги опаснее дешевой нефти для рейтингов российских компаний

Повышение налогов на добычу полезных ископаемых, предложенное Минфином, может снизить EBITDA более чем на 20%.

Снижение прогноза цен на нефть не окажет прямого негативного влияния на рейтинги российских нефтегазовых компаний, пишет рейтинговое агентство Fitch. Но есть другой, более серьезный риск: низкие цены на нефть увеличили вероятность повышения налогов, что может привести к ухудшению показателей кредитоспособности и выборочным понижениям рейтингов, отмечают аналитики.
Fitch понизило прогноз средних цен на нефть в феврале: до $35 за баррель в 2016 г., $45 - в 2017 г. и $55 - в 2018 г. В долгосрочной перспективе агентство ожидает среднюю цену нефти $65 за баррель. Такие уровни цен приведут к увеличению доли заемных средств у компаний сектора, но нагрузка останется умеренной и по большей части будет компенсирована гибким курсом рубля и прогрессивным налоговым режимом.
Сейчас Fitch делает пересмотр прогнозов по корпоративным эмитентам из-за снижения прогноза цен на нефть, новые рейтинги будут опубликованы после того, как большинство компаний предоставят результаты за 2015 г.
Ключевые показатели компаний в целом останутся в рамках, соответствующих их текущим рейтингам, указывают аналитики Fitch. Единственное исключение - «Газпром нефть» («BBB-»/прогноз «негативный»), у которой скорректированный чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) может превысить 2,5x ввиду масштабной программы капвложений и высокой доли валютного долга. Но этот фактор в отдельности, скорее всего, будет недостаточным, чтобы привести к негативному рейтинговому действию, так как леверидж должен улучшиться после 2016 г., а также с учетом сильных юридических связей компании с "Газпромом".
Леверидж у "Новатэка" («BBB-»/прогноз «негативный») должен остаться приемлемым для его уровня рейтинга, но негативное влияние на рейтинг могут оказать растущие риски по проекту «Ямал СПГ», если произойдут дальнейшие задержки с привлечением проектного финансирования и если компания продолжит предоставлять кредиты проектной компании, указывает Fitch.
Более серьезный риск для компаний нефтегазового сектора, чем низкие цены, — это повышение налогов, считают в агентстве.
Более высокие налоги могут изменить рейтинговую картину, что обусловит более высокую долю заемных средств и ослабление ликвидности, пишет Fitch. Повышение налогов в секторе, объявленное в октябре 2015 г., было относительно небольшим и будет стоить российским нефтяным компаниям 3-7% от их EBITDA в долларах, но повышение налогов на добычу полезных ископаемых, предложенное Минфином в феврале, может иметь более существенные последствия, например приведет к падению EBITDA более чем на 20%, указывают аналитики.
При этом сценарии компаниям потребуется больше полагаться на российскую банковскую систему в плане поддержки ликвидности и сокращать капитальные расходы: это может ослабить их с операционной точки зрения, считают в Fitch.
В Fitch считают дальнейшее повышение налогов вероятным при существующем прогнозе цен на нефть. «Мы исходим из того, что умеренное повышение налогов, объявленное в октябре и первоначально представленное как разовая мера, также сохранится в 2017-2019 гг.», - пишут аналитики. Дальнейшие повышения, скорее всего, будут меньше недавнего предложения Минфина и станут результатом компромисса между нефтяными компаниями, считают в Fitch. По их мнению, смягчить воздействие налогов способны льготы, которые могут быть введены для стимулирования добычи на истощенных зрелых месторождениях или для ускорения начала разработки новых месторождений, требующих значительных первоначальных капзатрат.
Если цены на нефть вновь снизятся до менее $35 и останутся на этом уровне в течение продолжительного периода времени, увеличится вероятность более значительного повышения налогов ввиду роста давления на бюджет, предупреждает Fitch.