Rustem Usmanov
17
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Бурятзолото - золотая фишка

Золото на рынке с давних пор приобрело репутацию защитного актива. Когда наступил кризис, инвесторы продавали свои акции, закрывали банковские вклады и переходили к инвестициям в драгоценный металл и акции золотодобывающих компаний.



В такие моменты весьма привлекательными выглядели акции компаний Полюс Золото и Полиметалл, занимающиеся добычей драгоценных металлов. К сожалению, эти концерны в ближайшее время покидают российские биржи, и сейчас необходимо найти новые золотодобывающие общества для инвестирования.Компания Бурятзолото, несмотря на свою высокую эффективность, была просто забыта инвесторами. На сегодняшний день фирма ведет добычу на двух рудниках: Холбинский (Зул-Холбинское месторождение) и Ирокинда (Ирокиндинское и Кварцевое месторождения) в республике Бурятия. Бурятзолото активно производит геологоразведочные работы и пополняет свои запасы. Согласно заявлению компании, текущих запасов и ресурсов золота достаточно, чтобы не снижать темпы добычи до 2020 года.

Основным владельцем общества (84,9% акций) является канадская High River Gold Mines Ltd, 50,1 % акционерного капитала в этой структуре принадлежит Северстали. Дополнительным драйвером роста акций Бурятзолота может стать проведение IPO дочерней золотодобывающей компании Северстали — Nord Gold. Размещение планировалось в 2011 году, но в феврале Начиная с 2002 года, компания ни разу не снизила выручку. В течение всего периода работы Бурятзолото не получало убытков. Другими словами, компания прибыльна. Рентабельность собственного капитала на очень высоком уровне: по итогам 2010 года показатель ROE составил 37%.

Лично меня всегда интересовали компании, способные удерживать рентабельность капитала на уровне не ниже 15% в течение последних 3-4 лет работы. Для сравнения: по итогам 2010 года, показатели ROE у Полиметалла и Полюс Золота составили 20,5% и 10,4% соответственно. Бурятзолото не обременено высокой долговой нагрузкой. Отношение общего долга к выручке и активам составляет 0,14 и 0,15. Недавно золотодобытчик опубликовал результаты деятельности за 1 полугодие 2011 года. Выручка составила 2664 млн рублей. Чистая прибыль незначительно снизилась (до 819 млн руб.). Отмечу, что в 2010 году произошло активное увеличение чистой прибыли (на 169% в сравнении с 2009 годом). Текущая задача золотодобывающей фирмы заключается в том, чтобы удержать это значение. Отрицательным фактором является низкая ликвидность акций. Я считаю это временным явлением, так как к концу года пройдет объединение РТС и ММВБ и ликвидность бумаги увеличится. Нынешняя низкая рыночная стоимость акций Бурятзолота — явление временное. Интерес к качественным бумагам золотодобытчиков будет огромным. Вопрос лишь в том, насколько быстро инвесторы начнут их искать.

Показатель P/E по итогам 2010 года составил 4,5 единицы. Для золотодобывающих компаний это крайне низкое значение, подразумевающее высокий потенциал роста.

Я рекомендую присмотреться к акциям Бурятзолото. Моя целевая цена составляет 1500 рублей за акцию, что подразумевает 80% потенциал роста. При сравнении мультипликаторов российских золотодобывающих компаний потенциал по бумаге составляет более 400%, что вряд ли достижимо в ближайшей перспективе. В расчет стоимости по сравнительному анализу мультипликаторов я заложил дисконт за счет текущей низкой ликвидности компании и того факта, что зарубежные аналоги торгуются значительно дешевле по показателю Р/Е. Пример: компании High River Gold и Barrick Gold имеют значения P/E равные 6,4 ед. и 12 ед.
соответственно. Отмечу, что подобная разница между мультипликаторами Бурятзолота и Полюс золота началась с 2007 года. В 2006 году показатель P/E этих компаний был практически одинаков и составлял 9,7 единиц у Бурятзолота и 7,8 единицы Полюс Золота.

Несмотря на то, что в период с 2007 по 2010 годы дисконт между мультипликаторами этих компаний был значителен, интерес к акциям Бурятзолота может возникнуть, так как на российском рынке скоро не останется привлекательных золотодобывающих компаний. Бурятзолото может стать новой «золотой фишкой». В случае увеличения ликвидности при переводе акций на площадку ММВБ после объединения двух бирж, потенциал может увеличиться в разы.