Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Евро вгоняют в депрессию


Во второй половине дня на мировых фондовых площадках без изменений – инвесторы продолжают скупать рисковые активы, снова оставив не у дел золото, иену и франк. Европейские бенчмарки торгуются вблизи 1-летних максимумов, последовав примеру Азии, а цены на нефть, которые недавно обновили 2,5-летние максимумы, консолидируются после небольшого отступления. Все это создало благоприятную почву для ралли российского рынка, где ММВБ пронзил уровень 2100, который сдерживал недавние попытки укрепления индекса.

При этом рубль демонстрирует негативную динамику после вчерашней передышки на межбанковском рынке. Влияние оказывает как общее угасание интереса к активам развивающегося сегмента, так и дальнейшее снижение привлекательности рублевых активов в глазах спекулянтов, что подтверждает охлаждение спроса на ОФЗ, размещаемые Минфином. Краткосрочные перспективы отечественной валюты выглядят не лучшим образом, особенно на фоне возвращения интереса к покупкам доллара практически по всему спектру рынка. Быки вдохновлены надеждами на реализацию налоговой реформы и продолжение ужесточения политики Федрезерва в следующем году благодаря продолжающемуся росту американской экономики.

На волне возвращения «американца» к росту евро обвалился к 4-месячным минимумам. Накануне пара евро/доллар понесла минимальные внутридневные потери и смогла закрыться выше уровня 1.16, но сегодня котировки заметно просели в цене, коснувшись минимумов в районе 1.1550. Впрочем, рост доллара – не единственный драйвер ликвидации длинных позиций по единой валюте.

Несмотря на то, что в ходе недавнего заседания ЕЦБ Драги дал понять, что ужесточения политики пока ожидать не стоит, и рынки уже смирились с таким настроем регулятора, сегодняшние комментарии главы Центробанка о том, что отрицательные ставки не вредят показателям прибыльности банков, были восприняты довольно эмоционально. Это стало еще одним напоминанием о дивергенции курсов монетарной политики ФРС и ЕЦБ, что играет далеко не в пользу евро. Масла в огонь подлили слабые данные по промышленному производству в Германии, которое сократилось вдвое сильнее прогнозов.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX