Vernikov
3
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Трамп-пам-памп и возможное разрушение Евросоюза

45-й президент США Дональд Трамп подарил нам рост. Трамп-пам-памп! Я кстати, думал, что в случае его избрания фондовые рынки сначала провалятся вниз, а затем за неделю восстановят свои уровни. Восстановление прошло в ускоренном режиме. Вчера индекс ММВБ подскочил на 2,21% до 2011.58.

В октябрьских комментариях мы указывали, что нет смысла играть на понижение в тот момент, когда индекс ММВБ и наиболее качественные акции («Сбербанк» об., «Газпром нефть» об., «Татнефть» прив.) находятся в «зоне быков» – выше двухсотдневной средней. К примеру, у обыкновенных акций «Сбербанка», по мнению аналитиков JP Morgan Bank International, справедливая стоимость находится в районе 195 рублей, по мнению аналитиков UBS Bank на уровне 185 рублей. Зачем тогда играть на понижение в акциях «Сбербанка» об, если им еще расти и расти? После того как в этом году бразильский рынок продемонстрировав рост на 87% инвесторы бегают с фонарями и ищут на нашем рынке привлекательные для покупки активы.

На рынок существенно отстал от бразильского – в этом году он вырос на 30% (индекс развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) вырос на 22%). На российском рынке нет фактора роста в виде надежд на экономические реформы (как в Бразилии на фоне импичмента президента Дилмы Русеф). Но зато есть надежда на рост сырьевых цен и на то, что экономика в следующем году покажет рост порядка 1%. Портфельный управляющий в Miracle Mile Advisors Дж. Дж. Фельдман считает, экономики развивающихся стран продолжат выигрывать от роста цен на сырьевые товары и продолжительной политики низких ставок ФРС. «Мы ожидаем, что нефть стабилизируется около отметки $50 с потенциалом роста до $70 в 2017 году, и это поможет таким ведущим странам по экспорту нефти, как Россия».

На этой неделе «быки» пробили наверх понижательный тренд на индексе DJIA, начало которому было положено 15.08.16, аналогичная картина на индексе S&P-500. «По нашим ожиданиям, влияние результатов выборов на фондовый рынок США будет ограниченным», – сообщил в среду в послании клиентам главный аналитик-стратег по фондовому рынку США в Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Костин. «Экономика США растет семь лет и продолжает расти довольно медленными темпами. Мы ожидаем, что фондовый рынок США будет медленно расти в ближайшие несколько лет в соответствии с ростом прибыли». Аналитик-стратег в Fundstrat Global Advisors Том Ли прогнозирует, что S&P- 500 вырастет примерно на 7% с начала торговой сессии среды до конца года. Аналитик считает, что доминирование партии республиканцев в Конгрессе должно положительно сказаться на экономическом росте и предотвратить ужесточение политики ФРС.

Во время дебатов Трамп предлагал дополнительное аудирование ФРС. Были даже разговоры о возможности отставки Йеллен в случае прихода Трампа к власти. Однако экономист из J.P. MorganChase (JPM) Майкл Фероли в понедельник сказал в послании клиентам, что отставка Йеллен маловероятна. «Скорее всего, Йеллен останется во главе ФРС до конца срока (февраль 2018 года), но после этого не останется в совете управляющих ФРС (срок членства истекает в январе 2024 года)», ожидает Фероли. Для отстранения главы ФРС от должности нужны «веские основания», и пока ни один президент не прибегал к этой мере, так что вряд ли Трамп решится на отставку Йеллен, считает Фероли. По мнению Трампа, медлительность Йеллен в вопросе повышения ставок ФРС делает менее привлекательным накопление денег, а также приводит к пузырю на фондовом рынке. Но это он говорил в предвыборных речах…

Президентские выборы в США завершены, и теперь внимание участников рынка будет приковано к встрече ОПЕК в конце месяца и к Конституционному референдуму в Италии, который состоится 4 декабря. Журнал Business Insider считает, что результаты референдума в Италии могут разрушить Евросоюз (если итальянцы проголосуют «против»). Если же говорить о краткосрочных тенденциях, то после того как американский индекс DJIA в ходе вчерашних торов протестировал снизу пробитый «медведями» повышательный февральский тренд, сегодня я жду приостановку роста американского рынка.
-------------------------------------------------
____________________________________________

Приглашаю на семинар 16 ноября на Московскую биржу. Семинар бесплатный: education.zerich.com/events/433.html
Илья Бутурлин – трейдер, успешно участвовал в конкурсах Чикагской и Московской бирж. Вошел в десятку трейдеров-миллионеров конкурса «Лучший частный инвестор» (по состоянию на 2013 г.). Занял 7 место на конкурсе 2013 World Cup Championship of Future Trading.Лукьянов Александр — биржевой трейдер, специалист по скальпинг стратегиям. Является автором бесплатного курса «Скальпируй и Богатей». А так же профессионального курса «Профессионал Скальпинга 2,0».Александр Абрамов — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник центра государственного регулирования финансовых рынков в институте управления государственными ресурсами.