Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

КНДР держит рынки в тонусе


  Сегодня на фондовых площадках Азии превалировал оптимизм – индексы отмахнулись от снижения Уолл-стрит, хотя в целом инвесторы не проявляют особенного интереса к рисковым активам, и европейские фьючерсы указывают на открытие торгов с небольшим снижением. Источник волнений – тот же. КНДР обвинила США в майском покушении на Ким Чен Ына. Тем временем Пентагон призвал свою армию быть готовой к военному разрешению проблемы с США.

 

На фоне этих событий золото подорожало, обновив октябрьские максимумы на отметке 1288,67. Франки и иена также пользуются спросом. Динамика доллара под влиянием корейского фактора выглядит не лучшим образом. Оптимизм, связанный с перспективами повышения ставки ФРС, сглаживается из-за нарастающего напряжения в отношениях между двумя странами.

 

Активный рост сегодня демонстрирует единая валюта. Пара евро/доллар торгуется на максимумах неподалеку от уровня 1.18, судьба которого будет зависеть от содержания речи лидера Каталонии, который выступит сегодня. Если Карлес Пучдемонт, как и обещал, объявит о независимости региона в одностороннем порядке, евро рискует растерять набранные очки на фоне политической неопределенности. Локально пару поддержали сильные данные из Германии – промпроизводство выросло максимальными более чем за шесть лет темпами.

 

Тем временем на рынке нефти наблюдаются новые попытки восстановления. Накануне Brent почти дошла до уровня 55, откуда оттолкнулась и нацелилась на отметку 56. Давление на актив несколько ослабло, но импульс роста остается ограниченным в преддверии публикации статистики по запасам в США на этой неделе. Если объемы запасов и добычи не снизятся, котировки вернутся к снижению и рискуют утратить важную поддержку на 55.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX