mychkineve
25
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Новый передел Африки ? (Шерше ля нефть !)

Закрепившись на севере Африки в Ливии (руками НАТО, но наивных-то нет) и поставив под контроль её нефть и газ, США решили развить свой успех на Чёрном континенте, послав войска в Уганду, страну на востоке Африки (http://www.ng.ru/world/2011-10-17/100_uganda.html). Это решение Вашингтона вмешаться в одну из самых затяжных и масштабных африканских войн явилось полной неожиданностью. На прошлой неделе первая группа американских военнослужащих уже прибыла в Уганду, чтобы принять участие в борьбе против Господней армии сопротивления (ГАС) – повстанческой группировки, прославившейся чудовищными зверствами на территории нескольких стран Чёрного континента. В связи с этим, кроме Уганды, планируется дислокация американских военных в Южном Судане, Демократической Республике Конго (ДРК) и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Представители всех этих государств приветствовали решение Вашингтона.
 
Я, грешным делом думал, что следующим полем битвы за «демократию» в Африке станет Гвинея, страна на западе Чёрного континента, которая обладает половиной мировых запасов бокситов (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=48264 ). Однако нефть перевесила бокситы.
 
Неафишируемая цель США – обезопасить маршруты нефтяного экспорта, установив порядок на территориях, по которым пройдут стратегически важные для Вашингтона нефтепроводы из Южного Судана в Камерун на атлантическое побережье Африки, откуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США (http://kleinonline.wnd.com/2011/10/15/212-4/ ).

 

 
Американцы в течение нескольких десятилетий лоббировали создание суверенного Южного Судана (http://nvo.ng.ru/wars/2011-09-02/6_sudan.html ). Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле 2011, США считают своим ключевым союзником в регионе. Именно в отделившихся южных провинциях находятся основные нефтяные месторождения ранее единого Судана, обеспечивавшие от 65% до 80% экспортных доходов Хартума. Сейчас единственный существующий нефтепровод с Юга идёт на Север, в Порт-Судан. Но если появится альтернативный «камерунский маршрут», режим Омара аль-Башира лишится миллиардов долларов, которые сейчас получает за транзит. США наверняка учитывают этот момент. Но главное препятствие на пути трансафриканского нефтепровода – повстанческие группировки ГАС. Пока они дестабилизируют обстановку в регионе, строительство нефтепровода начинать нереально. Поэтому и пришлось Бараку Обаме санкционировать военную операцию в Африке.
 
Таким образом, США начинают новую силовую акцию за рубежом, объясняя её как всегда «интересами национальной безопасности и масштабами гуманитарного кризиса». Но, как говорил Козьма Прутков, «зри в корень»! Нефть является первопричиной всех геополитических катаклизмов:

 

Добавлено 22 октября 2011, 23:00