Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть придавила мировые фондовые рынки


  Фондовые площадки мира не смогли больше закрывать глаза на плачевную ситуацию в энергетическом секторе и перешли в красную зону. На этом фоне инвесторы практически проигнорировали известия о том, что индексный провайдер MSCI включил акции класса А материкового Китая в свой индекс. Добиться этого КНР удалось с четвертой попытки после трех лет ожидания. Попав под влияние падающей нефти, азиатские индексы потеряли свыше 1%. Европа также открылась в минусе, где британский FTSE 100 держится более стойко за счет слабого фунта, который с утра уже успел обновить 2-месячные минимумы, развивая вчерашнее падение. 

  Нефть Brent стабилизировалась в Азии, но недавно возобновила падение и рискует обновить годовые минимумы, несмотря на явную техническую перепроданность. Ближайшая психологическая поддержка теперь представлена в виде отметки 45. Сегодня влияние на динамику котировок окажет отчет Минэнерго США. Однако если снизятся только запасы нефти, этого будет недостаточно, чтобы запустить хотя бы краткосрочное восстановление актива. Рынку нужно увидеть падение объемов добычи, а также сокращение запасов нефтепродуктов, которые упорно продолжают расти, невзирая на сезонный фактор.

  Российские фондовые площадки последовали примеру зарубежных коллег и тоже стартовали на минорной ноте. Вернуться к росту индексы смогут только в случае перехода цен на нефть в зеленую зону. И шансы на реализацию такого сценария сейчас невелики. Соответственно, скорее всего, отечественный рынок будет пребывать под давлением в течение всего дня, также не забывая о санкциях со стороны США и Европы.

  Рубль, который накануне ускорил падение, уже успел обновить минимумы и пустил доллар за пределы отметки 60 руб., тогда как евро тестирует уровень 67 руб. Причем на сей раз валюта падает быстрее нефти, «расплачиваясь» за недавнюю раскорреляцию с черным золотом. В условиях нефтяного негатива, фактора санкций и укрепления доллара давление на рубль в ближайшее время будет сохраняться. Однако если данные Минэнерго смогут несколько взбодрить Brent, валюта может рассчитывать на небольшой технический отскок.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX