Марианна Воронцова
0
All posts from Марианна Воронцова
Марианна Воронцова in Новости. Дискуссии. Выводы.,

США: долгий путь к мировому господству

В начале XX в. США еще не были заинтересованы в установлении своих порядков. Более того, отношение американцев и англичан к внешнему миру было совершенно разным. Америка возвела баррикады из заградительных пошлин, развивая внутренний рынок. Их экономическая мощь впечатляет, но о ней пока мало что известно в Старом Свете. Американский капитал вряд ли может конкурировать с британским и немецким. Тем не менее, британские инвестиции остаются главным драйвером роста американской экономики.

Американские промышленники мало интересуются остальным миром, несмотря на поистине реформаторское движение, возглавляемое  Теодором Рузвельтом (1901-1909). Рузвельт пытается открыть страну., но Америка все еще король в своем полушарии.

Пределы мирового господства Германии

После вступления на престол кайзера Вильгельма II Германия стремится взять реванш и стать мировым лидером, что совсем не входит в планы Англии. Запуск в 1890 году военно-морской программы указывает на возможную потерю Англией звания «царицы морей». Однако пока что уровень жизни в Германии несравним с английским, все расходуется на нужды государства. Государственный долг значительно растет и является самым большим в Европе. Об этом хорошо написал в 1909 году Уинстон Черчилль: «…постоянные заимствования Германии на удовлетворение обычных нужд развеяли иллюзию того, что однажды Берлин станет финансовой столицей мира…»

Продолжение следует.

Взято с latribune.fr