Екатерина К
3
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Интернет-магазин для бездомных

Благотворительный фонд «Российский фонд мира» (РФМ) готовит к запуску первый интернет-магазин для бездомных, пишут Известия. На этом сайте каждый зарегистрированный пользователь, как ожидается, сможет получить даром понравившуюся вещь, в том числе и бытовую технику. Доставка тоже будет бесплатной, заявила «Известиям» вице-президент РФМ, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. По ее словам, такой сайт будет создан на базе ярославского отделения фонда — недавно при нем начал действовать свой бесплатный секонд-хенд. Эксперты усомнились в радужных перспективах проекта, в частности, они прогнозируют проблемы с доставкой. В «Почте России» заявили, что готовы рассмотреть вариант льготной или бесплатной доставки с портала РФМ.

Сама идея бесплатного магазина проходит обкатку в Ярославле — в начале сентября отделение РФМ открыло социальный секонд-хенд. Тут клиентом может стать может любой гражданин, принадлежащий к категории малоимущих граждан, беженцев, многодетных семей или людей без определенного места жительства. Для этого надо предоставить все удостоверяющие статус документы в отделение фонда (всего их у РФМ 56). После получения специальной карты — своего рода «карты лояльности» (в ней указывается информация о человеке или семье, их размерах одежды и обуви) — выбираются вещи. По словам представителей РФМ, это ограничение по размерам препятствует перепродаже вещей на рынке.

Регистрировать в новом магазине будут по номеру этой карты. Одежда, обувь, бытовая техника или мебель будут размещаться на портале по мере того, как их будут приносить в отделения РФМ неравнодушные граждане. На сайт же будут загружать и новые вещи — их уже закупают несколько отделений фонда, пояснила Сутормина.

Дело, безусловно, благое, но насколько реально это реализовать? Во-первых, большая часть аудитории, на которую будет ориентирован этот магазин, не умеет пользоваться компьютером или попросту не имеет доступ в интернет. Во-вторых, куда они будут доставлять товары бездомным? В-третьих, в принципе вопрос доставки остается открытым, это огромная проблема даже для коммерческих магазинов. Не говоря уже о том, что деньги на этот проект нужны немалые. Хотя бы на ту же рекламу – иначе, как люди узнают, куда им нести вещи, технику и т.д., и, соответственно, как узнают об этом магазине малоимущие и беженцы? Будем надеяться, что в Ярославле будут решены все эти трудности, и в других регионах все пойдет по накатанной.