Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

«Роснефть» берет на себя рекордный долг, перед новыми санкциями США


Российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» в этом году в значительной степени заимствовало на внутреннем рынке облигаций для финансирования нефтяных проектов и рефинансирования более ранних долгов, поскольку он отрезан от рынков капитала США и Запада.

Теперь, когда надвигаются новые санкции в отношении России и некоторых российских энергетических проектов, «Роснефть» взяла облигаций самые высокие заимствования за год — рекордную сумму — 17 млрд долларов (1 трлн. Рублей).

«Роснефть» входит в список санкционированных организаций США с 2014 года, так как ее глава Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина.

Но США теперь изучают дополнительные санкции, в том числе по энергетическим проектам, которые могут еще больше ограничить возможности «Роснефти» по сбору средств.

Согласно расчетам Блумберга, общая сумма выпусков облигаций Роснефти в этом году больше, чем облигаций, выпущенных в 2015 и 2016 годах вместе взятых.

Последняя пятница стала последним выпуском облигаций для «Роснефти», когда нефтяной гигант выпустил две серии 10-летних облигаций на сумму 5,1 млрд. Долларов США (300 млрд. Рублей каждая) на общую сумму 10,2 млрд. Долларов (600 млрд. Рублей), установив купоны на уровне 8,35%, Более низкие затраты по займам для российских компаний в этом году помогли Роснефти оценить купон примерно на один процентный пункт ниже аналогичных облигаций, выпущенных в прошлом году, отмечает Bloomberg.

«Роснефть» будет использовать выручку от последнего выпуска облигаций для финансирования нефтегазовых проектов и рефинансирования существующего долга по более низким ставкам, сообщила Bloomberg в заявлении по электронной почте.

Однако Роснефть и другие российские фирмы могут столкнуться с меньшей ликвидностью среди местных инвесторов, если США санкционировали суверенный долг России, ограничив доступ иностранных инвесторов к российским казначейским облигациям.

Центральный банк России ожидает кратковременной волатильности, если США пошлют санкции на российские облигации, по словам первого заместителя губернатора банка Ксении Юдаевой. 

Если больше местных инвесторов покупают суверенный долг России, ликвидность, доступная Роснефти и другим государственным компаниям, может снизиться, говорит Блумберг.

Поэтому неудивительно, что «Роснефть» заимствовала триллион рублей на внутреннем рынке облигаций, тем более что заемные средства упали в последнее время, что позволило ему рефинансировать раннии долги, заимствованными по более низким ставкам.

Данные Bloomberg показывают, что Роснефть все еще должна погасить 3,6 млрд долларов на своих долларовых облигациях, которые она выдала до введения санкций, причем один платеж в размере 1,1 млрд долл. Должен погасить в марте следующего года.

Между тем, некоторые представители российской бизнес-элиты или люди, близкие к Кремлю, сохраняют низкий профиль и стараются избегать встречи с Владимиром Путиным, опасаясь, что в конечном итоге они попадут в черный список США, сообщают источники в этих кругах которые говорили с Reuters. Хотя список не будет автоматически означать санкции, некоторые люди обеспокоены тем, что последствия и критерии для внесения в черный список неясны, сообщают источники Reuters.