Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дивидендная история и рост цен на никель будут являться неплохим драйвером роста акций "Норникеля"

В преддверии праздника...

Российский рынок подходит ко вторым майским праздникам в состоянии определенного спокойствия, или даже умиротворения, поскольку на нефтяных и валютных рынках наблюдается некоторое затишье. Сегодня оно может быть прервано во второй половине торговой сессии данными по рынку труда в США, поскольку позитивные данные дадут очередной повод ФРС снова совершать намеки на скорое повышение процентной ставки уже в ближайшие несколько кварталов. В этом случае курс доллара будет подвержен спекулятивным атакам в виде покупок, поскольку инвесторы будут ожидать укрепления американской валюты к большинству других валют, и к рублю, в частности. В случае данных по рынку труда хуже прогнозов для рынка тоже будет не самое негативное влияние, поскольку это будет означать оставление режима сверхмягкой монетарной политики и снижение вероятности повышения ставки в ближайшее время.

На нефтяных рынках рост несколько прекратился после мощного выброса вверх, что вполне логично, особенно с учетом практически полного игнорирования рублем краткосрочных колебаний на сырьевом рынке. Пока тренд на укрепление рубля продолжается, но сегодняшняя статистика из-за океана может несколько притормозить, а то и вовсе повернуть вспять этот процесс. Именно по этой причине пока не следует полностью фиксировать позиции в портфелях по бумагам компаний, получающих выручку в валюте от экспорта. Да, сейчас эта история несколько поутихла, но тренд на укрепление доллара может начаться уже сегодня, поэтому иметь определенную долю акций ГМК, "Северстали", "РУСАЛа" и "Уралкалия" небессмысленно. К тому же, в ГМК к этому фактору можно присовокупить еще и дивидендную историю, которая будет также являться неплохим драйвером роста акций компании. Цены на сырье растут: никель за последние 10-12 дней подорожал на 10%, а медь - почти на 7%.

Важные событие проходят сегодня в Москве, а именно - переговоры глав России и КНР, итогом которых должно стать подписание целого ряда документов и двусторонних соглашений, из которых наибольшую ценность представляют экономические. В частности, речь идет о соглашении по созданию лизинговой компании, которая займется продвижением пассажирского лайнера Sukhoi Superjet-100 на китайском рынке, а также в странах Юго-Восточной Азии. В консорциум инвесторов войдут производитель Superjet ("Гражданские самолеты Сухого", или ГСС), ОАК, Российско-китайский инвестиционный фонд, Комитет по управлению Новой области Сисянь и китайское предприятие New Century International Leasing.

До 2018-го года новая структура приобретет у ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" до 100 лайнеров SSJ-100 на общую сумму около $3 млрд. Поскольку объем контракта более чем в два раза превышает общее количество самолетов, которые на сегодняшний день переданы заказчикам, реализация крупных проектов совместно с китайской стороной однозначно будет позитивно воспринята рынком в целом и бумагам ОАК, в частности.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"