Александр Пономарев
6
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Прогноз аналитиков: Цель 1600 по ММВБ по-прежнему актуальна

Оптимизм начала недели, на волне которого индекс ММВБ обновил годовой максимум, был нивелирован очередной порцией тревожных новостей с зарубежных рынков. Опасения возможного дефолта Ирландии и повышения ставки ЦБ Китая заставили инвесторов вспомнить об осторожности. Однако по мнению аналитиков, силы для роста у рынков, в том числе российского, имеются, а поводом для очередной попытки ММВБ достичь 1600 пунктов станет не только разрешение ситуации с Ирландией, но и позитивная макростатистика.

Начало недели было очень оптимистичным, рынок отыгрывал подтверждение количественного смягчения, росли цены на товарных рынках, что, в свою очередь, благоприятно сказывалось на котировках акций металлургических и нефтегазовых компаний, как, впрочем и всего остального российского рынка акций, комментирует итоги торгов директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. К середине недели погода на рынках начала портиться. Появились сообщения о проблемах с долгами ирландских банков, возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Китая. На это наложилась фиксация прибыли после рывка в начале недели. В результате, отмечает эксперт, в последний рабочий день недели российские фондовые индексы вернулись к уровням ее начала.

Из ликвидных бумаг самым большим разочарованием недели стали, по мнению В.Брагина, акции Сбербанка, потерявшие за неделю более 7,5% своей стоимости, что стало расплатой за бурный рост их цены несколькими неделями раньше.

Следующая неделя, по мнению эксперта, обещает быть достаточно волатильной. "Цель 1600 по индексу ММВБ по-прежнему актуальна, но многое зависит от настроений на мировых рынках, где продолжается полномасштабная коррекция, затронувшая и рынки акций, и товарные рынки", - говорит эксперт. Ключевыми, по его мнению, остаются вопросы о том, как разрешится очередная глава истории с плохими европейскими долгами, а именно, как сработает в этот раз механизм решения проблем с долгами, созданный МВФ и ЕС. Второй источник опасений - возможное повышение ставок китайским ЦБ, что негативно скажется на росте экономики Китая, в частности строительной отрасли, являющейся крупным потребителем стали. Если инвесторы воспримут данную опасность как существенную, под давлением окажутся акции всех металлургов, полагает эксперт.

Почти два месяца российский рынок демонстрировал рост, однако нынешняя неделя может стать разворотной, полагает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Все позитивные факторы, которые оказывали поддержку рынкам в последние недели, по его словам, уже включены в цены. Это и ожидания количественного смягчения в США, и ослабление доллара, в связи с которым резко выросли цены на нефть и металлы.

Результатом стало возвращение на рынки пессимизма. Это проявилось во второй половине недели (в понедельник-вторник российский рынок "догонял" ушедшие вперед западные рынки). Аналитики вновь заговорили о долговых проблемах периферийных стран еврозоны, особенно после крайне неудачного размещения бондов Португалии, прошедшего в среду,10 ноября, напоминает эксперт.

Ко всему прочему, отмечает он, мир снова сфокусирован на Китае. После обнародования показателей инфляции экономисты полагают, что Банк Китая вскоре поднимет ставки. Впрочем, добавляет Д.Барабанов, это ожидаемое событие. После запуска ФРС программы QE2 потоки ликвидности хлынут на развивающиеся рынки, и Китай просто вынужден поставить заградительные барьеры.

Другая "горячая" тема - дефолт Ирландии, о котором много говорят в последнее время и который так же вероятен, как и весенний дефолт Греции. Однако сейчас участники рынка охотно реагируют на любой негатив и, судя по всему, всерьез опасаются такого хода событий, отмечает Д.Барабанов.

"Очевидно, что на будущей неделе эти факторы отойдут на второй план. В фокусе будет массив статистики из США: инфляция, розничные продажи и производство. Не исключено, что краткосрочная волна продаж вновь сменится оптимизмом. По крайней мере, в России, куда вновь устремился спекулятивный капитал. Согласно данным EPFR, приток в российские акции составил 436 млн долл. по сравнению с 227 млн долл. неделей ранее. При этом приток в фонды, инвестирующие в РФ, составил 157 млн долл. - максимум с апреля! За последнее время общий приток на emerging markets резко вырос, что связано с ростом ликвидности. Судя по всему, интерес к России снова растет. Это позитивный сигнал", - говорит эксперт.

Как указывает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина, в начале недели российские инвесторы отыгрывали новости о решении ФРС - реакция была отложена из-за длинных выходных в России. В максимальной степени позитивную динамику показали акции металлургических компаний - капитализация НЛМК за два дня торгов выросла на 12%. В середине недели был опубликован большой блок макроэкономической статистики Китая, который продолжает поражать темпами роста промышленного производства, объема розничных продаж. Однако индексы потребительских цен и цен производителей существенно превысили ожидания, что, возможно, и является причиной появившейся в пятницу, 12 ноября, информации о возможном повышении учетной ставки Народным банком Китая. Реакция фондовых рынков, особенно азиатских, была резко негативной: индексы в Китае снизились на 5-7%. Новостной фон из Европы также не способствовал дальнейшему росту на фондовых рынках. Инвесторов тревожат возможные последствия долговых и бюджетных проблем Ирландии.

В результате, несмотря на позитивное начало, к концу недели российские индексы практически растеряли весь рост, подчеркивает аналитик. Однако были отдельные привлекательные идеи в российских компаниях. Индексный комитет MSCI объявил о новом расчетном списке индекса MSCI Russia. Вопреки консенсус-прогнозам, Холдинг МРСК в очередной раз не был включен в индекс. В результате стоимость его акций после появления информации снизилась на 5%. Напротив, привилегированные акции "Транснефти" выросли на 8% после включения в индекс MSCI Russia. Акции "Уралкалия" достигли максимального уровня за последние два года после повышения цен Белорусской калийной компанией на 7% для азиатских и бразильских потребителей.

С.Рагулина не исключает, что на следующей неделе появится информация о выделении помощи Ирландии, а также о возможном повышении учетной ставки Народным банком Китая. "На наш взгляд, реакция на повышение ставки в Китае уже "в цене". В случае выделения помощи Ирландии возможна позитивная реакция. В США остается две недели до Дня Благодарения, что может привести к росту розничных продаж и вообще к росту рынков. В целом, мы расцениваем текущую коррекцию как краткосрочную и вынужденную после бурного роста и ожидаем быстрого возобновления роста на рынках, хотя и более спокойного", - заключает С.Рагулина.

Quote.rbc.ru

13 ноября 2010г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/13/11/2010/498282.shtml