FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Новая неделя и новые вершины доллара

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Начавшаяся неделя обещает стать весьма напряжённой для рынков в целом, и для валют, в частности. Наиболее важными событиями, способными принципиальным образом повлиять на тренды нескольких недель и даже месяцев, является заседание ЕЦБ и выход payrolls.

В первом случае Драги и другие представители Европейского центрального банка старались подготовить рынки к расширению стимулов, но при этом стремились не сковывать себя чёткими обещаниями. В среде экономистов господствует ожидание, что программа QE банка будет расширена, а депозитная ставка снижена с -0.2% до -0.4%.

В то же время рынки заложили только снижение депозитной ставки до -0.3%. Это значит, что изменение ставки в соответствии с ожиданиями или сохранение её неизменной в любом случае спровоцирует большое движение по евро. Оно способно также охватить и другие рынки, поддержав, либо подавив спрос на риски.

Публикуемые в пятницу данные по payrolls являются последними перед декабрьским заседанием FOMC. Месяцем ранее цифры были очень сильными, утвердив всех, включая членов FOMC, что экономика США движется на крейсерской скорости и способна пережить повышение ставки, не потеряв темпов роста.

На фоне этой дивергенции монетарной политики от крупнейших мировых ЦБ, американский доллар продолжает карабкаться вверх. Сегодня утром индекс доллара USDX превысил важный рубеж в 100. Выше сегодняшнего максимума (100.28) индекс был в этом году всего лишь один день - 16 марта. Более устойчиво индекс находился выше 100 более 12 лет назад.

Поход выше способен оказать влияние на целый ряд активов, в том числе поддержать рост доллара к рублю. К настоящему моменту пара доллар/рубль превысила 66.60, однако уровень 67 не должен стать серьёзным препятствием в течение дня. К концу недели доллар/рубль вполне способен оказаться вблизи 70. А пара евро/рубль, вероятно, поднимется в область 72, но будет испытывать трудности с ростом выше на фоне смягчения политики от ЕЦБ.