ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Хроники банкротства «Дойче банка» и другие «хвосты»

1. Глава «Дойче банка», крупнейшего банка Германии, предупредил клиентов о проблемах. Более конкретно, Джон Крайан заявил, что из-за вмешательства ЕЦБ клиентов ожидают «фатальные последствия». Как ясно из статьи, под фатальными последствиями герр Крайан имеет в виду потерю депозитов вкладчиков — то есть банкротство банка:

http://www.vestifinance.ru/articles/74218


Пострадают при этом не только вкладчики, у которых есть ещё время переложить свои денежки «под матрас», но и пенсионеры.

Нулевые процентные ставки, которые уже давно держатся в Евросоюзе, делают работу пенсионных фондов невозможной: пенсионным фондам просто некуда вкладывать денежки. Тем не менее до последнего времени пенсионные фонды могли выплачивать пенсии за счёт прожирания основных средств. Если «Дойче банк» обанкротится, ряд пенсионных фондов будет вынужден остановить выплаты вовсе.

2. В России ожидается рекордный урожай пшеницы. Если учесть, что в Европе урожай будет, напротив, плохим, а низкий курс рубля позволяет нашим фермерам держать хорошие цены, можно ожидать, что Россия будет активно расталкивать конкурентов:

http://www.zol.ru/n/27bb3

За два неполных месяца нового сезона Россия уже поставила партию зерна в Мексику, на рынке которой раньше всегда доминировали США. Заключены соглашения на поставку российской пшеницы в Алжир и Марокко, по традиции всегда покупавшие зерно во Франции. Среди новых покупателей российской пшеницы можно назвать и такие страны, как Мали, Мальта и Мьянма (Бирма). По данным госкомпании Grain Quality Service, контракт на поставку российской пшеницы заключен и с Индонезией, крупнейшим покупателем австралийской пшеницы.

Конечно, в Москве не забыли и о традиционных рынках сбыта российской пшеницы. Таких, как, например, как Египет, Бангладеш и Мозамбик, поставки зерна куда в новом сезоне, по словам Игоря Павенского, главы отдела маркетинга в транспортной компании Rusagrotrans, тоже вырастут.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), Россия продаст за границу в сезоне 2016-17 гг. примерно 30 млн тонн пшеницы. Это позволит ей легко обойти весь Евросоюз, экспорт которого составит 27 млн тонн, и стать главным экспортером пшеницы в мире.

3. В Санкт-Петербурге снимают сериал с участием блогеров и простых петербуржцев. Если хотите принять участие в процессе (и попасть в кадр), записывайтесь:

https://vk.com/thisispiterbaby
4. Может ли бумага разрезать дерево? Оказывается, да, может. Если установить бумажный диск в циркулярную пилу:

Надо будет попробовать вставить бумажный диск в болгарку. Вероятно, тоже будет резать разные материалы типа дерева и гипрока.

5. Интересный факт об объявившем крестовый поход против России WADA. За время существования агентства в нём сменилось три президента. Все трое были англосаксами — это были канадец, австралиец и (в настоящее время) британец:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8...


6. Страдающий от ДЦП программист разрабатывает программы, которые могут помочь больным ДЦП общаться с другими людьми. Выглядит очень впечатляюще. При помощи его программ дети с очень серьёзными проблемами начинают печатать на компьютере текст:

Вот видео, на котором девочка печатает первое в своей жизни слово:

Программист сейчас просит помочь ему с развитием проекта. Более конкретно, нужно следующее:

https://habrahabr.ru/post/308514/
— перенос программ на iOS и Windows Phone;
— художник для создания иконок;
— помощь в создании сервиса хранения фраз для DisType;
— юрист;
— помощь с аппаратной частью;
— денежки.

7. Стало известно, сколько Украина платит за возможность покупать российский газ не напрямую, а через европейских посредников. Оказывается, красивый жест по формальному отказу от российского газа обходится Украине в 45 долларов за каждую тысячу кубометров:

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/24/n_9033293.shtm...


Существенная разница для страны, где коммунальные услуги во многих семьях являются главной статьёй расходов.

8. Похоже, большие изменения грядут в Узбекистане — в стране, которая стабильно занимает одно из главных мест по экспорту рабочей силы в России. Бессменный президент страны, опытный политик Ислам Каримов, попал в больницу с инсультом:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/615795.html


Пока сохраняется надежда, что 78-летний президент Ислам Каримов пройдёт курс лечения и выпишется из больницы. Однако даже если восстановление пройдёт успешно, выполнять обязанности президента он вряд ли сможет…

9. «Мерседес» официально заявил, что собирается построить в России автозавод:

https://www.dp.ru/a/2016/08/22/Mercedes-Benz_oficialno/


Завод предварительно планируется открыть к 2019 году, где он будет расположен и какие конкретно автомобили будут на нём выпускаться — неизвестно.

Отмечу, что автозаводов в России открыт уже не один десяток:

http://ruxpert.ru/Автопромышленность_России


Вместе с тем производители запчастей продолжают жаловаться на «рынок покупателя» — автозаводы выкручивают им руки, заставляя снижать цены ниже предела рентабельности. Появление ещё одного крупного автозавода должно усилить позиции производителей запчастей: чем больше потенциальных клиентов, тем меньше у них возможностей вести себя по-жлобски.

10. Важные новости. Учёные выяснили, что в ближайшей к нам звёздной системе таки есть как минимум одна планета. Мало того, планета находится в той температурной зоне, которая допускает существование на планете жидких озёр:

http://tass.ru/nauka/3564644
https://lenta.ru/news/2016/08/28/exo2/
Теперь запуск экспедиции к Альфа Центавра стал куда как более осмысленным, чем раньше. Собственно, лететь-то туда по космическим меркам всего ничего — чуть больше четырёх световых лет.