Forecast came true

Ослабление рубля начинает угрожать стабильности финансовой системы России
7 november 2014

Обострение ситуации на Украине - топ-новость сегодняшнего утра в терминалах Bloomberg. Соответственно, это ещё один удар по рублю, который ослабляется уже темпами по 2-3% в день. Давление будет оказано и на российский рынок акций. Эскалация напряжённости в соседней стране, грозящая вылиться в полномасштабные боевые действия, способна положить конец попыткам начать восстановление на российском рынке акций.

Мы привыкли смотреть на наш рынок и наши бумаги через терминал Московской биржи, где бегут рублёвые котировки акций и рассчитывается такой же рублёвый Индекс ММВБ. Однако, большая часть инвесторов в российские активы - иностранцы. Они смотрят и оперируют ценами в долларах США. В период относительной стабильности на валютном рынке, тенденции рынка, что в рублях, что в валюте одинаковые. Совсем другое дело, в условиях 40%-ной девальвации национальной валюты. Если по Индексу ММВБ мы вчера подошли к максимальным значениям года, то Индекс РТС (валютный индикатор российского фондового рынка) вчера обновил минимум текущего года. Тот самый мартовский экстремум, перед референдумом о статусе Крыма, когда риск ввязывания России в конфликт на Украине был максимальным. Сейчас мы вновь на тех же значениях по Индексу РТС, риски - те же, только добавились проблемы падения цен на нефть и закрытия внешних рынков капитала, которые привели к стремительному ослаблению курса рубля. Напомним, что в середине марта курс доллара был 36.7 руб.- это был исторический максимум. Спустя 7.5 месяцев за доллар дают уже на 47 руб.

На валютном рынке ситуация близка к панике, которая угрожает стабильности финансовой системы. Вероятно, ЦБ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс. Пока этого не случилось, стоит сокращать позиции в бумагах компаний, не являющихся экспортёрами, но имевших неосторожность занять большие суммы в валюте.

Answered:
36 people

Ослабление рубля начинает угрожать стабильности финансовой системы России

Agreed
18 people
Disagreed
18 people