Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Операция нарастает

Украинские силовики призвали мирных жителей покинуть Донецк и Луганск


Военные готовят масштабные наступления на эти города.

Украинские силовики призвали жителей Донецка и Луганска покинуть города из-за грядущего масштабного наступления армии. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко.

«Мы еще раз обращаемся к мирным жителям по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», - сказал Лысенко в ходе брифинга.

Он отметил, что 10 августа украинские подразделения были сосредоточены на изоляции донецкой и горловской групп ополченцев. По словам Лысенко, военные механизированной бригады и батальона территориальной обороны осуществляли рейды, «которые позволяют если не прекратить, то, по крайней мере, снизить поставки ресурсов террористам, которые окопались в этих районах». Также украинские военные занимались усовершенствованием системы огня и инженерным оборудованием блокпостов

Накануне силовики наступали сразу в четырех направлениях - на Донецк, на Луганск, на линию Алчевск - Стаханов и линию Торез - Снежное. Лысенко рассказал, что силовики 26 раз произошли столкновения военных с ополченцами. За сутки погибли шесть украинских военнослужащих, 24 были ранены.

Ополченцы ДНР 11 августа сообщили о начале нового наступления украинской армии. «Противник усилил группировку и начал наступление в районе Донецка, Иловайска, Шахтерска, Снежного, Красного Луча и Горловки. Рядом с этими населенными пунктами обстановка остается наиболее сложной», — рассказал представитель штаба ополчения ДНР.

В апреле украинские власти развернули на Донбассе спецоперацию. 25 мая, в день проведения досрочных президентских выборов в стране, по итогам которых победил миллиардер Петр Порошенко, спецоперация была приостановлена. Позже бои на Донбассе возобновились - военные начали артобстрел ополченцев в Донецке и Славянске.

20 июня Порошенко объявил на востоке Украины перемирие. Однако тогда сторонники Донецкой и Луганской «народных республик» отказались сложить оружие.

В пятницу, 27 июня, перемирие было продлено до 22:00 30 июня. Как заявил «премьер-министр» ДНР Александр Бородай, донецкие и луганские ополченцы согласились прекратить огонь, но все это время стороны продолжали боевые действия.

По данным ООН, МИА РС