Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Медведи" полностью перехватили инициативу в бумагах ВТБ

Анализируем технично: ВТБ

Долгосрочно: снижение

Уровень 0,066 р. держали полтора года. Отскоки не выходили выше 0,080 р., а концу 2016 г. локальные вершины стали снижаться и подошли к 0,075 р. В феврале этого года нижнюю границу бокового канала прорвали, но развить снижение сразу не получилось. Бумага стала консолидироваться вокруг 0,065 р. Консолидацию раскрыли вниз, но снижение опять не развернулось, а застряло на поддержке 0,06 р. В течение сентября и октября "медведи" прижимали цену к этой поддержке. Оформилась линия падающего тренда. На этой неделе поддержку прорывают. Сильный "медвежий" бар. Теперь 0,060 р. может стать сопротивлением.

Среднесрочно: боковое движение

Бумага снижается с начала года (см. выше). В августе стала закрепляться поддержка на 0,059 р. В конце того же месяца мощный импульс почти до 0,067 р. Но за три бара "медведи" нивелировали все снижение.  "Быки" опять ответили импульсным ростом. Но вершина его получилась ниже предыдущей. Сформировался треугольник. Фигуру раскрыли вниз, продолжая снижение вдоль верхней границы. В начале ноября "быки" еще раз попробовали оторваться от поддержки. С конца прошлой недели начались продажи, и цена мощно пробивает поддержку. Вчера снижение ускорилось. "Медведи" полностью перехватили инициативу.

Краткосрочно: снижение

После сильного отскока с открытия торгов 9 ноября "медведи" сразу стали продавать. С этого момента "быкам" не давали возможности делать коррекции. После пробоя 0,060 р. снижение ускоряется. Закрытие вчерашних торгов идет на минимуме дня. Возможно, что с утра продажи продолжатся. Коррекционные покупки в течение тоже не исключены.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5-10 дней.

Торговые идеи: "Аэрофлот"

Идея для длинной позиции:

Бумага росла в течение двух лет, от уровня 40 р. и до 220 р. После пробоя 200 р. вниз, в конце августа, обозначилось понижающееся движение. Весь октябрь цену держали на поддержке на уровне 180 р. В итоге, торговля в боковом канале, который подвел бумагу к наклонному сопротивлению. Резкое снижение в конце октября – начале ноября до 155 р. Отскок до 170 р. и краткосрочный падающий тренд с конца прошлой недели.

Вчера с открытия торгов бумага протестировала поддержку. Прокол 155 р. и до конца дня преобладали покупки. Судя по первому касанию в начале ноября, пограничное сопротивление находится на 160 р. При удачном прорыве этого уровня отскок может продолжиться. Тогда может реализоваться разворотная фигура "двойное дно". Мы не рекомендуем открывать позиции в начале торгов.

Торговый план открытия длинной позиции:

Покупка в зоне 160,6 р.,

Тейк-профит: зона 179 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

Стоп-лосс: 154,54 р.

Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 157 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"