ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 18.11.2010

 

Негативная статистика из США не смогла послужить поводом для продолжения продаж и рынок решил взять передышку и в очередной раз решить, какое направление выбрать. Практически все данные, вышедшие вчера, оказались хуже ожиданий, половина из которых касалась вопроса недвижимости. Позитивным фактором было лишь снижение запасов нефти на складах, однако это не оказало ожидаемого воздействия на нефтяные котировки. Цена нефти марки Brent на бирже РТС упала на 0.78%, до отметки $84.85 за баррель. Среда прошла под «зеленым флагом», что поддерживает ожидания о возобновлении роста. К концу основной сессии индекс ММВБ прибавил почти 0.5%, индекс РТС вырос на 0.16% по отношению к закрытию основной сессии предыдущего дня. Однако на вечерней сессии на бирже РТС продажи возобновились и почти весь дневной рост был нивелирован. В явных лидерах среди «голубых фишек» были акции «Сбербанка» (+2.2%) и «Полюс золото» (+2.3%). Стоит отметить, что бумаги последней компании растут уже 3 сессии подряд и до своего двухгодичного максимума им не хватает 3.5%. Несмотря на негативную динамику цен на нефть многие компании нефтегазового сектора вышли в плюс, такие как «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть». В то же время акции «Газпрома» падали на 0.4%, а «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» на 0.6%.

Утро четверга начинается с уверенного позитива, показывая рост фьючерсов на американские индексы почти на 1%, цен на нефть на 1.1%, а японский Nikkeiприбавляет целых 2%. И несомненно этот позитив найдет отражение на отечественных площадках. Из мировой статистики сегодня стоит обратить внимание на платежный баланс Еврозоны, который выйдет в 12:00 Мск, данные по безработице в США выходят в 16:30, индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии и индекс опережающих экономических индикаторов США выйдут в 18:00.

Борьба «быков» за сданные позиции вчера не принесла результата, но задержала индексы от дальнейшего падения. Отметки 1535п. и 1570п. по индексам ММВБ и РТС соответственно выступают в качестве уровней сопротивления и их пробой будет небольшой победой на пути индексов к новым высотам. Рост на негативных данных после такого сильного падения показывает настроения инвесторов, а увеличившиеся обороты на торгах эти настроения подтверждают. Однако возможность продолжения коррекции не стоит списывать со счетов и пробой вниз уровня 1515п. по индексу ММВБ будет иметь своей целью диапазон 1450-1470п. По индексу РТС подобным уровнем служит отметка 1540п., где проходит нижняя граница восходящего канала с июля.