Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

«Роснефть» назвала причины падения цен на нефть

По словам вице-президента и пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, цена на нефть падает из-за снижения цен со стороны Саудовской Аравии и ворованной «Исламским государством» нефти

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев
Фото: РИА Новости

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал причины текущего падения цен на нефть. По его словам, снижение носит временный характер и может не отражать объективного тренда. Об этом Леонтьев заявил в эфире «Русской службы новостей».

В качестве одной из причин падения Леонтьев назвал то, что «Саудовской Аравии начала делать большие скидки на нефть». По мнению Леонтьева, скидки носят характер «политического манипулирования», которое «может плохо кончиться» для ближневосточной страны.

Вторым фактором падения цен, по мнению Леонтьева, стала «ворованная нефть ИГИЛ (экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» - прим. РБК), которая «поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом».

Среди долгосрочных факторов, влияющих на падения цен на нефть, Леонтьев назвал появление большого количества американской нефти на американском рынке и «сланцевую революцию».

9 октября цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent снизилась до $89,97 – так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012г. На нефть марки WTI цены опустились ниже $90 еще в начале августа, на новостях о росте запасов сырой нефти в США. Из-за роста предложения нефти на рынке цены на нее падают уже третий месяц.

11 октября глава департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель. По словам Орешкина, если цена на нефть останется на текущем уровне, то, в соответствии с бюджетным правилом, будут использованы средства Резервного фонда. На 2015г. бюджет формировался исходя из цены на нефть $96 за баррель.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце сентября назвал цену в $90 за баррель «нормальной».