Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Когда левая рука (не) знает, что делает правая

Ситуация, когда у банка отзывается лицензия, и при этом выясняется, что у него давно нет капитала, стала обыденным явлением. Я даже не знаю, бывает ли в России по-другому? Наверное, эту тему можно было бы не обсуждать, если бы Банк России и АСВ с маниакальным упорством не занимались бы санацией банков-банкротов, которая финансируется за счет средств федерального бюджета.

Истоки всего лежат в отвратительном качестве банковского надзора, который умудряется не видеть ничего даже тогда, когда весь рынок об этом говорит. Я хорошо понимаю, что банковский надзор нельзя выучить по учебнику – надзор это, в первую очередь, живые люди с их умениями, навыками, квалификацией. И выращивать таких людей есть задача Банка России. С которой он пока не справляется.

Сказав это, я посмотрел на нижеприведенный график и подумал: не справляется? Или не хочет справляться? На графике показана ежедневная динамика выдачи Банком России так называемых "залоговых кредитов" согласно Положению 312-П. Залогом в таком случае может выступать вексель банка-заемщика или кредитные требования по предоставленному банком кредиту. Этот инструмент появился в конце 2007 года и стал активно использоваться с осени 2008 г., когда банкам срочно понадобилась рублевая ликвидность, в том числе и для массированной закупки валюты в то время, когда Банка России "героически удерживал" стабильность курса рубля. К середине апреля 2009-го задолженность по таким кредитам выросла до 920 млрд рублей после чего стала снижаться.

Вторая волна "интереса" к этому инструменту поднялась осенью 2013-го, и к началу 2015-го (по совершенно случайному совпадению опять к тому моменту, когда Банк России снова метался в поисках своей валютной политики) задолженность по таким кредитам выросла почти до 4,5 трлн рублей. После нормализации денежной политики Банк России стал последовательно сокращать объемы кредитования банков, в том числе и по этому типу кредитов.

Задолженность банков перед Банком России по залоговым кредитам (ежедневно, млрд рублей)

Источник: Банк России

Но посмотрите на это график. Он вам ничего не напоминает? Например, "пилу Чурова", которая описывает распределение избирательных участков по проценту голосов, отданных за партию "Единая Россия" на выборах 2011 года? Конечно, никакого голосования здесь нет, но в последний день каждого месяца Банк России дает какому-то банку кредит на один день на сумму 200-500 млрд рублей. Наверняка, для того, чтобы тот мог отчитаться о выполнении какого-то норматива. Как вы думаете, надзорный блок знает имя этого банка?

P.S. Надеюсь, вы поняли, что "хвостик" в конце графика это и есть участие Центробанка в покупке акций "Роснефти"?

Алексашенко Сергей