Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Переговоры по Греции зашли в тупик

В понедельник днем пара евро/долар вернулась выше уровня 1.14 на фоне позитивных ожиданий по поводу встречи Еврогруппы и решения «греческого вопроса». Аналитики Vista Brokers отмечают, что поддержку единой валюте также оказал ежемесячный отчет Бундесбанка, который был насыщен позитивом в отношении немецкой экономики. В частности, банк указал на то, что ему «понятны» причины пересмотра прогнозов по росту экономики Германии в сторону повышения, ведь в конце 2014 года она «впечатляюще выросла».

В преддверии встречи министров финансов еврозоны росли и фондовые площадки. Мировой фондовый индекс MSCI на фоне переговоров по Греции и мирных решений в Украине вырос до максимума с 22 сентября. Японский индекс Nikkei приблизился к отметкам июля 2007 года, S&P 500 еще в пятницу достиг рекордного уровня. Напомним, что американские рынки вчера не работали из-за празднования Дня президентов.


После встречи Еврогруппы настроения на рынках изменились на прямо противоположные. Договоренность по Греции так и не была достигнута, а значит через каких-то 10 дней страна останется без помощи международных кредиторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что министры финансов еврозоны были разочарованы позицией Греции, для которой лучшим вариантом сейчас будет продление программы помощи, а также структурных реформ, которые она предусматривает. Дейсселблум сообщил, что Афины должны направить запрос о продлении не позднее пятницы. Вероятно, в этот день состоится еще одно заседание Еврогруппы.

Разочарование инвесторов привело к тому, что пара EUR/USD снизилась с 1,1390 до 1,1330, где получила поддержку.