ecdizis
26
All posts from ecdizis
  ecdizis in ecdizis,

Путин и коррупция. (Выдержки из доклада)

"...Десятилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ас­социируется с двумя крайне негативными для страны явлениями — необычайно возросшими произволом и коррупцией.

По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные приведены влиятельной международной орга­низацией TransparencyInternational за 2010 год. Рядом с нами на­ходятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа — Новая Гвинея и Таджикистан. TransparencyInter­nationalпризнала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку». Наши кол­леги по БРИК — Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места со­ответственно) — выглядят намного лучше.

Утверждение, что в России африканский уровень коррупции, в полной мере действительности давно не соответствует. Во многих аф­риканских странах уровень коррупции ниже, чем в России. В Египте сотни тысяч граждан, возмущенных коррумпированностью власти Мубарака, вышли на улицы городов и добились его отставки. При этом в Египте уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в России, а страна находится по этому показателю на 98-м месте.

Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность.
Коррупция в России перестала быть проблемой, а стала системой. Она метастазами сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 млрд долл., что сопоставимо с годовым российским бюд­жетом и составляет 25% ВВП страны.

Рост тарифов и цен также во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней и путинских монополий. Откаты, распилы и поборы достигают 50 и выше процентов от стои­мости работ. Вот почему стоимость строительства газопроводов в системе «Газпрома» в три раза выше, чем в Европе. Прокладка неф­тепроводов также сопровождается воровством и откатами на де­сятки миллиардов рублей. В себестоимости строительства жилья взятки составляют до 30%. Очевидно, чтобы покрыть все эти посто­янно растущие издержки монополий, руководство страны непре­рывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию, растут цены на все. За коррупцию и воровство путинской «вертикали вла­сти» приходится платить нам.

Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость ее функциони­рования.

Крайне негативную роль играет цензура в СМИ, фактическое уничтожение парламентаризма. Отсутствие парламентского конт­роля за исполнительной властью, умноженное на отсутствие серьез­ных журналистских расследований коррупционной деятельности, создает питательную среду для коррупционного беспредела.

Коррупция разъела и уничтожила правоохранительную систему. Главный приоритет многих милицейских начальников — личное обогащение. Борьба с террором и безопасность граждан в их прио­ритеты не входят.

Режим чиновничьей вертикали уничтожил и независимый суд. Административное давление сделало судебную систему недееспо­собной и абсолютно зависимой от коррумпированной власти.

Коррупцию усугубляет и главный путинский принцип управле­ния: «Друзьям — все, остальным — беспредел». Соблюдение закона, справедливость не являются обязанностью путинских чиновников. Главное — личная лояльность. «Лоялен — воруй, не лоялен — ся­дешь» — еще один руководящий принцип нынешней власти..."

Выдержки из доклада:  www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya