Эдуард Маркаров
5
All posts from Эдуард Маркаров
Эдуард Маркаров in Mrak-Antonim,

По поводу "Истории игрока..."

 Так... Что, бишь, я там про скальпинг, дай господь памяти!
Скальперской считается сделка, открытие и закрытие позиции по которой совершается в течение одной торговой сессиии (так, по крайней мере, определено на ФОРТСе и, исходя из этого, рассчитываются  комиссионные по скальперским и прочим операциям). На споте так же существуют сделки внутри дня, схожие по определению со скальперскими, если не считать того, что комиссия равнодушна к периоду их совершения. Принципиальная разница в том, что успешный скальпер по сравнению с интрадэйщиком совершает за сессию на порядки большее количество сделок с очень коротким периодом их реализации. На форуме портала 2stocks.ru в ветке Д. Бондаря, посвящённой скальпингу, отписывалась реплика о том, что в стратегии Бондаря стратегии как таковой нет. Соглашусь: в понимании приверженцев технического или волнового анализа, стратегии (или - в зависимости от выбора терминологии - "механической торговой системы") там нет; тем не менее школа скальпинга Бондаря ощутимо пополняет ряды успешных трейдеров. А что же тогда там есть? Я бы сказал тактика скальперского трейдинга, эффективно применимая в определённых рыночных условиях людьми с определённой самоорганизацией (способностями, навыками, мышлением, типом нервных реакций - темпераментом). Нет смысла пересказывать, в чём она состоит: желающие всегда могут получить исчерпывающую информацию от первоисточника. Но вернёмся к скальпингу. Идея скальпинга заключается в стремлении охватить в качестве рабочего диапазона, приносящего прибыль, наибольшую по возможности величину движения котировок, в идеале - всё движение, независимо от направления: вверх и вниз тоже. Работа на ФР строится по тому же универсальному исходному принципу, что и на любом другом: дешевле приобрести, дороже сбыть. Это понятно и непреложно. А дальше начинаются вопросы, на которые, порой, вовсе нет ответов: а где оно дешевле и когда; а когда оно станет дороже; а когда станет, что будет потом? Наглядность дают графики, правда post faktum - по истечении событий. Ну и пусть: нельзя увидеть вперёд - будем анализировать прошлое и прогнозировать будущее. Отсюда имеем сегодняшние "анализы" и всяческие "стратегии".
В основу классических расчётов положены изменения котировок в течение биржевого рабочего дня. Существуют торговые системы, в основе которых почасовые изменения цен. Практикуют работу на пятнадцатиминутных, пятиминутных, минутных интервалах. С чего бы такое изобилие вариаций? Всё просто и заманчиво: за предыдущий день котировки компании Круппа поднялись на 2%, за сегодняшний - на 1%. Трейдер, купивший их позавчера и продавший сегодня получил 3% за два дня. Его коллега, подметивший, что котировки изменяются каждый час на 0,5% то вверх, то вниз, совершил 8 сделок и получил 4% за один день. Молодец, однозначно! Но... в часовом интервале котировки тоже ходят туда-сюда, прежде чем прийти к финальному значению, и внутри пяти минут... и внутри минуты. А теперь если в целом представить ломаную линию графика,как проволоку, которую по прихоти рыночных котировок изгибали вслед за их движением вверх и вниз на протяжении дня, а под конец решили выпрямить, то и без особого воображения станет понятно, что на дневном отрезке времени эта выпрямленная проволока не уместится, и чтобы  уместить придётся размещать её по диагонали (к примеру вверх от места её начала). Высота, которую отметит её конец, покажет, на сколько в идеале можно было получить больше той цены, на которой остановились торги (цена закрытия). При этом, чем меньше временной интервал, которому будет следовать своим изгибом эта гипотетическая проволока, тем длиннее она окажется к концу дня.
Вот этим и занимается скальпер: пытается снять прибыль с каждого "тика" движения котировок. Вполне понятно, что при продолжительности сделки менее 30-20 секунд (да хоть бы и втрое большей), ему просто некогда заниматься анализом. Так как же, на гольной интуиции? Ан, не-ет! К борьбе за прибыль скальпер подготовлен технически: как правило это дополнительное программное обеспечение к торговому терминалу - привод, повышающий быстродействие трейдера в изменяющемся потоке котировок. Стоит вспомнить, как начинались торги на ФР в период перестроечных времён. Сидим в диллинговом зале, смотрим на экран, как дети середины прошлого века в кинотеатре, появилась идея - бежим к брокеру ставить заявку, а там очередь - результат свойства идеи появляться разом в головах скученного сообщества индивидуумов, пока очередь дошла, котировки ушли, идея, будучи дамой ветреной, испарилась. Так настоятельно стала ощущаться потребность в ускорении процедуры взаимодействия с биржей. Сия аналогия абсолютна по отношению к скальперу скальпирующему в обычном Квике. Привод в купе с быстрым интернетом, с выходом непосредственно на сервер РТС, минуя терминалы брокеров-посредников, даёт необходимую быстроту действия: не надо считать, не надо набирать заявку - нажми кнопку, лимитированная заявка выставится сама по лучшей цене. Ну, а если ошибся в направлении движения без анализа-то? Вот тут выплывают A,B,C,D автора "Истории..." И опять я соглашусь: не так важно определить направление движения,как определить момент выхода. Уже упоминал: математическое ожидание результатов сделок должно быть положительным, об этом и говорит формула, приведённая автором. Скальпер решает ту же задачу традиционно, как и большинство трейдеров. Он задаёт программируемый стоп-лосс в соотношении трети от минимального ожидаемого дохода со сделки. На скальпинге фьючерса на индекс РТС, например, это приблизительно так: минимальная цель +100 пунктов, стоп-лосс -30 пунктов от уровня заявки. Результат: одна удачная сделка покрывает три неудачные.
И ещё одно. Насколько я понял, автор начал терять накопленный депозит, когда продолжал использовать трендовую стратегию на контртрендовом рынке. Преимущество скальпера в данном случае в том, что ему принципиально неважно: тренд или контра, лишь бы наблюдалось движение. На контртрендовой пиле его преимущество - маленький таймфрейм, позволяющий довольствоваться небольшим доходом с каждой сделки, но ощутимо набирать прибыль за счёт большого их количества, а на тренде он может и подождать конца движения, не выходя из позы: его не ограничивает дисциплина отработанной стратегии.
Серьёзный недостаток скальпинга по отношению к работе через МТС - превращение трейдера в интеллектуальный придаток компьютера - отойти от компа во время работы нельзя.