Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Fitch: Предлагаемая реформа налогообложения в нефтяной отрасли могла бы предотвратить снижение нефтедобычи в России

Комментарий

Аналитики Fitch Ratings.

Предлагаемое реформирование системы налогообложения российской нефтяной отрасли, в результате которого рассчитанный на основе прибыли налог на добавленный доход (НДД) заменил бы текущие налоги, привязанные к выручке, мог бы помочь избежать снижения уровня добычи нефти в России в ближайшие несколько лет. Добыча нефти в России увеличилась на 1% в 2013 г., но при существующем налоговом режиме мы ожидаем стабилизации добычи в 2014-2015 г. и возможного начала ее снижения в 2016-2017 гг.

Хотя ключевые параметры предлагаемого налогового режима еще не приняты, а сроки его внедрения не определены, мы полагаем, что новый режим мог бы предотвратить снижение добычи на традиционных зрелых месторождениях в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, на долю которых приходится свыше 90% общей нефтедобычи в России.

Два основных налога, которые платят российские нефтегазовые компании - это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплачиваемый на объемы физически добываемой нефти, и экспортная пошлина, которой облагается экспорт. В 4 кв. 2013 г. средняя цена на российскую нефть марки Urals составляла 109 долл. за барр., а НДПИ и экспортная пошлина были равны соответственно 54 долл. за барр. и 23 долл. за барр., что в сумме составляло 71% от цены на нефть.

Хотя существует ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине, например для месторождений с высокой степенью истощения, основным недостатком системы налогообложения, основанной на выручке, является то, что в ней в целом не учитываются расходы на добычу. Многие другие страны, включая Норвегию и Бразилию, облагают налогом именно финансовый результат, помогая нефтяным компаниям обеспечивать более высокий уровень добычи. Это одна из причин, почему кратность запасов (отношение доказанных запасов к годовой добыче) у типичной российской нефтяной компании выше, а уровень добычи ниже, чем у сопоставимых международных эмитентов аналогичного размера. Например, медианный показатель кратности запасов у рейтингуемых Fitch российских нефтегазовых компаний на конец 2013 г. составлял 19 лет в сравнении с 13 годами у европейских и 12 годами у американских компаний.

Российские компании также сталкиваются со сложностями при добыче на нетрадиционных нефтяных месторождениях, например вязкой или трудноизвлекаемой нефти. Поскольку затраты на добычу такой нефти значительно выше, чем в случае традиционной нефти, добыча на таких месторождениях остается в значительной степени экономически невыгодной при существующем режиме налогообложения, даже с учетом имеющихся льгот по НДПИ. По нашему мнению, переход на НДД мог бы стать значительным стимулом для увеличения добычи тяжелой нефти в России.

Правительство рассматривает возможность пилотного применения НДД на ряде новых разрабатываемых месторождений, включая Имилорское месторождение (ЛУКОЙЛ) и Шпильмановское месторождение (Сургутнефтегаз), крупнейшие месторождения традиционной нефти, добыча на которых должна начаться в 2015 г.