Владимир Шумилов
-15
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Патриотический ажиотаж в России

По словам поэта Льва Рубинштейна, сегодня празднование Дня Победы стало в России оппортунистическим, идеологизированным и политизированным, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Красный берет, красная футболка и знамя с головой орла. 104 школьника собрались в московском парке в субботу 28 мая, чтобы послушать речь, которую произнес министр обороны России Сергей Шойгу, пообещавший детям доступ ко всем структурам, возможность пострелять из всего, что только можно, кроме ракет. Мероприятие прошло в рамках формирования "Юнармии", которая должна начать действовать с 1 сентября. Эта инициатива, запущенная как учебная дисциплина, воскрешает в памяти воспоминания. В советские времена существовал ДОСААФ, созданный в 1927 году и исчезнувший с развалом СССР, но воскрешенный в 2009 году. Министр обороны обещал создать сотни центров юнармейцев по всей стране. "Безумие", - говорит Валентина Мельникова, ответственный секретарь Комитета союзов матерей России, созданного в 1989 году, когда в Афганистане шла война. "Любая инициатива по милитаризации детей - преступление и нарушение их прав", - уверена она.

"Патриотический ажиотаж достиг в России высшей точки", - пишет корреспондент.

Примером расцвета патриотизма корреспондент считает парад в Москве на Красной площади, посвященный Дню Победы. В этом году он, как всегда, был безукоризненным. Новинкой парада стал проход женского полка: в белой форме прошли улыбающиеся студентки военного университета, "странным образом похожие на своих китайских коллег", отмечает корреспондент.

После парада прошло шествие "Бессмертный полк", в котором приняли участие 700 000 человек в Москве и миллионы по всей стране. Традиция зародилась в Томске в 2012 году. Впервые в Москве шествие состоялось в прошлом году. В шествии принял участие и Владимир Путин, который нес фото своего отца. Популярная в стране, заплатившей слишком тяжелую цену в человеческих жизнях, эта манифестация привлекает множество граждан, которые хотят почтить память своих близких. Автор инициативы журналист Сергей Лапенко сожалеет, что она утратила спонтанность. "Ветеранов осталось не так много, и мы бы хотели отдать дань уважения, но некоторые пытаются отыскать идеологию в "Бессмертном полку". На данном этапе шествие больше напоминает первомайские демонстрации во времена СССР".

"Российский президент, поднявший 9 Мая до уровня священного для России дня, стремится представить образ общества, сплотившегося вокруг власти, несмотря на все разногласия, во имя патриотизма. Свой вклад в это внесли даже посольства. Впервые в Лондоне, Париже и Нью-Йорке были организованы шествия "Бессмертный полк" с портретами, георгиевскими ленточками и российскими флагами. В Париже возглавил шествие посол Александр Орлов", - пишет корреспондент.

Сегодня существуют два важных лозунга, а между ними - пропасть. Первый звучит в Европе и во всем мире: "Это не должно повториться". Второй, в противовес, распространен в России: "Мы можем". В Москве не редкость автомобили с наклейками "На Берлин", пишет автор статьи.

http://inopressa.ru/article/01Jun2016/lemonde/9may.html