Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Судный день. Репитиция

Вот и дождались мы того дня, когда этот проект, казавшийся всем откровенной заумью озабоченных темой ядерного апокалипсиса учёных, оказался востребованным. Пора открывать лонги?

«Хранилище судного дня»

Из расположенного на архипелаге Шпицберген «Хранилища судного дня» — склада с семенами наиболее значимых растений Земли — впервые извлекли образцы. Об этом сообщает The Independent.

Сирийские исследователи попросили передать им семена сортов пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для использования в засушливых условиях.

Обычно агрономы со всего Ближнего Востока брали образцы в семенном фонде города Алеппо. Речь идет о Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который раньше снабжал семенами весь регион. В 2012 году из-за гражданской войны в Сирии центр переехал в Бейрут (Ливан), причем его запасы были в значительной степени повреждены.

Для экстренного пополнения этих запасов ученые и попросили вернуть им 130 ящиков с семенами (из 325, отправленных центром на хранение в Норвегию еще до войны). Руководство зернохранилища удовлетворило просьбу исследователей. «Защита биологического разнообразия планеты такими методами — именно в этом состоит задача зернохранилища», — отметил пресс-секретарь фонда Crop Diversity Trust, который отвечает за сбор и поддержание коллекции.

«Хранилище судного дня» рассчитано на 4,5 миллиона семян. Этого достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения. Постройку хранилища взяла на себя Норвегия (проект обошелся ей в 9,6 миллиона долларов).

Хранилище находится на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов по Цельсию. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градуса ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от Северного полюса. Глубина его слоя вечной мерзлоты составляет 200 метров.