FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

ФРС США будет сокращать стимулирование экономики

ФРС США будет сокращать стимулирование экономики

ФРС США будет сокращать стимулирование экономики
 

ФРС США с начала декабря 2008г. поддерживает уровень учетной ставки на предельно низком уровне (0-0,25%), что являлось одной из мер монетарной поддержки экономики. Предполагалось, что дешевая ликвидность стимулирует кредитные процессы и тем самым затормозит рецессию. Кроме того, ФРС проводила политику выкупа проблемных долгов, в частности в рамках программы TAF (Term Auction Facility), которая также была направлена на обеспечение стабильности в банковском секторе.

Согласно плану обнародованному после заседания FOMC (26-27 января), действие основных экстренных программ будет завершено конце марта, а учетная ставка останется на низком уровне в "течение длительного времени". Следует отметить, что спрос на механизмы экстренной поддержки в последние недели был достаточно низким. Возврат государству части средств, полученных в рамках программы TARP, подвел федеральные власти к решению пойти по пути наименьшего сопротивления и в первую очередь свернуть программы прямого вливания ликвидности. Следующим шагом может стать и повышение ставки. Однако здесь все будет зависеть роста объемов кредитования и, как следствие, положительной динамики производства.

Как отметила ведущий аналитик ИК "Еврофинанс" Анастасия Белкина, ФРС успокоила инвесторов заявлением о том, что ключевая процентная ставка в стране будет сохранена в текущем диапазоне еще долго, акцентировав при этом внимание на улучшении экономического климата в США и отсутствии значительного роста инфляции. Тем самым представители ФРС подтвердили намерение придерживаться мягкой монетарной политики, во всяком случае, до тех пор, пока это позволяют низкие показатели инфляции.

Между тем, оставив без изменений главный индикатор, к которому приковано внимание большинства инвесторов, ФРС уже проводит политику постепенного, но решительного сворачивания мер поддержки экономики. Так, к концу I квартала 2010г. ФРС планирует исчерпать программы выкупа ипотечных ценных бумаг. Основная часть государственных программ поддержания уровня рыночной ликвидности завершится уже в начале февраля, а в марте состоится последний аукцион в рамках программы краткосрочного финансирования банков.

По мнению начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, коммюнике по итогам заседания FOMC лишь подтвердило: ФРС постепенно подводит рынок к тому, что проводимая ею монетарная политика в будущем будет ужесточена, однако процесс ужесточения будет носить плавный характер. С.Фундобный считает, что ФРС пойдет на повышение ставки раньше осени текущего года, поскольку несмотря на все улучшения в американской экономике, произошедшие за последние месяцы и наконец-то получившие отражение и в тексте коммюнике FOMC, ряд рынков, в первую очередь рынки труда и недвижимости, все еще находятся в тяжелом положении. Соответственно, излишне агрессивное повышение учетной ставки, скорее всего, быстро перечеркнет все достигнутые ранее успехи.

По мнению эксперта, до лета будет идти постепенное (по мере их истечения) сворачивание дополнительных программ поддержки ликвидности, прежде всего, программ выкупа ценных бумаг с рынка, однако одновременно продолжится политика нулевой процентной ставки (ZIRP), в связи с чем уровень ликвидности в финансовой системе будет сохраняться на высоком уровне. Дальнейшие действия ФРС будут зависеть от того, какова к тому моменту будет ситуация в американской экономике и на финансовых рынках. В случае слабого или умеренного роста экономики и отсутствия явного "пузыря" на фондовом рынке ФРС, скорее всего, предпочтет повременить с подъемом ставок как минимум до осени. В случае же быстрого восстановления экономики и продолжения ралли в акциях решение о повышении учетной ставки может быть принято уже летом, особенно если будет наблюдаться рост инфляционных ожиданий и существенное повышение уровня загрузки производственных мощностей.

Эксперт банка "Траст" Павел Пикулев считает, что заседание FOMC было бы одним из самых скучных за последнее время, если бы не протокол голосования. Содержание заявления ФРС не преподнесло ровным счетом никаких сюрпризов. ФРС по-прежнему с умеренным оптимизмом смотрит на перспективы экономического роста. В качестве сдерживающего фактора указана все та же слабость потребительского спроса, обусловленная высокой безработицей, низким уровнем благосостояния домашних хозяйств и недоступностью кредитов. Прогноз инфляции также без изменений, инфляционное давление остается низким. График сворачивания программ поддержки ликвидности и кредитных рынков также остался без изменений, и это позволяет предположить, что к концу I квартала расширение баланса ФРС прекратится.

Ключевая фраза про ставки, которые останутся на исключительно низком уровне "в течение длительного периода", также осталась на своем месте. Более того, пока в заявлении ФРС не содержится даже намека на скорое начало изъятия избыточной ликвидности за счет операций обратного РЕПО или повышении процентных ставок по избыточным резервам. Все, о чем идет речь, - это прекращение количественного смягчения (скупки активов), а не начало ужесточения.

Тем не менее, по словам эксперта, в заявлении нашлось место и для "перчинки". Президент ФРБ Канзаса Томас Хениг (Thomas Hoenig) голосовал против формулировки "долгое время останутся на прежнем уровне", указав, что условия изменились, и не могут состояние экономики более не нуждается в низких ставках. П.Пикулев не думает, что в ближайшее время это мнение возобладает в ФРС, тем не менее его голос "против" является отголоском тех баталий в американской экономической среде, которые ведутся по поводу необходимости дальнейшего стимулирования экономики. Нарастание этих противоречий увеличивает риск неожиданных и резких движений, которые ФРС может предпринять позднее в этом году. И хотя ужесточение политики ФРС, по мнению П.Пикулева, - дело далеко не завтрашнего дня, инвесторам в ближайшие месяцы нужно соблюдать осторожность.

Эксперт полагает, что при нынешней зависимости финансовых рынков от ликвидности даже ожидаемое в конце I квартала прекращение количественного смягчения может представлять для них серьезную угрозу. В этот период может произойти резкий рост базовых ставок, способный обвалить и остальные рынки. Возможно, как бы странно это ни звучало, лучшее, на что сейчас могли бы рассчитывать рынки, - это хорошая порция плохой американской статистики, которая бы вынудила ФРС продлить программу скупки активов.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко отметил, что на изменение самой ставки комитет по открытым рынкам ФРС пойдет только тогда, когда убедится в необратимости и устойчивости процессов восстановления экономики (рост прибыли корпоративного сектора, восстановление объемов кредитования среднего и малого бизнеса, рост инфляционных ожиданий по показателю Core CPI).

Вероятно, до этого ФРС повысит уровень процентной ставки, начисляемой банкам, которые размещают денежные средства в депозит. Сохранение достаточно высокого уровня потенциальной ликвидности (через механизмы рефинансирования портфелей ценных бумаг) может оказаться актуальным требованием всего 2010г., однако объявленный накануне план сворачивания программ по приобретению ФРС секъюритизированных активов на открытом рынке является первым шагом в сторону искусственного сжатия ликвидности. По мнению эксперта, повышение ставки по депозитам возможно во II квартале. Первое повышение учетной ставки, скорее всего, произойдет в III квартале, затем возможное еще одно повышение в конце IV квартала.

Как отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, протокол заседания будет опубликован приблизительно через месяц. Но уже сейчас становится понятно, что ФРС все более оптимистично оценивает состояние экономики. Предполагается, что ее восстановление будет умеренным.

ФРС по-прежнему находится в процессе приобретения на 1,25 трлн долл. ипотечных ценных бумаг и около 175 млрд долл. задолженности агентств. В целях содействия плавному переходу на рынках FOMC постепенно снижает объемы покупок, а это предполагает завершение операций к концу I квартала. Часть ликвидности будет сворачиваться уже 1 февраля. Последний аукцион по предоставлению 4-недельных кредитов (в рамка программы TAF) пройдет 8 марта. Правда ФРС оставляет за собой право при необходимости изменить эти планы.

Н.Подлевских считает знаковыми для данного заседания FOMC разногласия монетарных властей - принятое решение на этот раз не было единогласным. Против высказался президент ФРБ Канзаса, посчитавший изменения экономической и финансовой конъюнктуры достаточными для необоснованности длительноuо сохранения исключительно низкой ставки по федеральным фондам.

"В дальнейшем политика постепенного сворачивания ликвидности, скорее всего, будет продолжена. А начала периода повышения ставок можно ожидать к осени текущего года. Правда, здесь FOMC следовало бы оговориться, что возможны различные отклонения, и тогда прогнозы будут изменяться сообразно ситуации. Но что совершенно понятно, так это то, что избыточная ликвидность начнет выкачиваться с рынка уже в самое ближайшее время,"- заключил эксперт.

Quote.rbc.ru

28 января 2010г.