Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Всемирный банк: Снятие санкций с Ирана приведет к снижению цен на нефть на $10 в 2016 году

Снятие с Ирана санкций, связанных с ядерной программой страны, окажет значительное влияние на мировой рынок нефти, иранскую экономику и торговых партнеров Ирана, считает Всемирный банк. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Возвращение Ирана на сырьевой рынок приведет к появлению дополнительного миллиона баррелей нефти в сутки, что в свою очередь может привести к падению цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году, прогнозируют эксперты

Если соглашение, заключенное США и ЕС 14 июля относительно снятия санкций с Ирана, будет ратифицировано, санкции будут сняты в обмен на замедление иранской ядерной программы. Всемирный банк отмечает способность Ирана наращивать поставки нефти на мировой рынок по мере ускорения роста экономики страны. Как прогнозируют эксперты Всемирного банка, рост ВВП страны в следующем году достигнет 5%.

"Так же как и ужесточение санкций в 2012 году привело к резкому снижению экспорта иранской нефти и двум годам отрицательной динамики, снятие санкций, по нашим ожиданиям, ускорит экспорт и оживит экономику", - отметил главный экономист по Ближнему Востоку и Северной Африке Всемирного банка Шанта Девараян.