Hariton_
0
All posts from Hariton_
  Hariton_ in Hariton_,

Правила Уоррена Баффета. Для себя не в ленту.

Правило №1
Будьте хорошо информированными

Первое правило Баффета гласит: при инвестировании всегда нужно полагаться на знание. Решающими являются «голые факты». При выборе фондов и ценных бумаг большую помощь может оказать информация, полученная с банковских и инвестиционных сайтов, там можно найти много полезных сведений. Инвестор может увидеть, какой стратегией пользуются фонды, как функционируют ценные бумаги и согласуется ли это с его собственными представлениями. Также полезным окажется и посещение сайта компании, к акциям которой присматривается инвестор. Там можно оценить шансы и планы компании, чтобы понять перспективность ее акций. И, разумеется, по умолчанию, Вы должны по максимуму черпать информацию из независимых инвестиционных изданий.

Правило №2
Не плывите вместе со всеми

Вторая заповедь, которой неукоснительно следует Баффет: покупать акции только тогда, когда большинство ими не интересуется. Его кредо: нельзя покупать то, что популярно и вместе с тем имеет успех, потому что мнение большинства приводит к проигрышу на бирже. И в действительности можно окинуть взглядом золотые времена телекоммуникационных компаний. Когда истеричный спрос на акции телекомов достиг апогея, и каждый вкладчик захотел приобрести «народный пакет акций», заработать деньги в этом секторе уже было нельзя. 

Правило №3
Имейте терпение

Другим ключевым пунктом стратегии Баффета является инвестиционное хладнокровие. По его мнению, покупать надо акции, которые вы готовы продержать у себя десять лет, а не десять минут. Подоплека этого правила состоит в том, что прицениваться к инвестированию стоит лишь тогда, когда ты уверен в его долгосрочных перспективах.

Правило №4
Наведите порядок в своих вложениях

Следующее убеждение Баффета: «Концентрируйтесь на ваших инвестициях, потому что если у вас гарем из сорока жен, вы не сможете их достаточно хорошо узнать». Однако нужно учитывать и то, что инвестировать в один или два вида акций очень опасно. Все могут заблуждаться, и тот, кто привязывается к одному или двум вложениям, сильно рискует. Поэтому при инвестировании идеальным будет «Ноев ковчег» в вариации Баффета: вложения не должны быть слишком разными, как в зоопарке, или слишком однообразными, они должны дополнять друг друга, как можно лучше минимизируя взаимные риски.

Правило №5
Покупайте только то, что понимаете

Инвестиционная философия Баффета основывается на «понимании»: инвестировать можно только в те компании, фонды и ценные бумаги, которые понятны. Если речь идет об акциях, то нужно знать, что производит компания. С помощью чего она зарабатывает деньги? Какие шансы у нее могут быть в будущем? Что касается фондов и ценных бумаг, то здесь многое зависит не от веры в чудесные комбинации и не от ожидания будущего бума прибыли, а от детального знания продукта инвестирования. Взвешивать шансы и риски можно лишь в том случае, если уже не осталось непроясненных вопросов. А без этой оценки инвестирование лишено смысла.