Sir Vladimir
11
All posts from Sir Vladimir
Sir Vladimir in Инвестор+,

Что нам мешает зарабатывать...


Вредная привычка No. 1:

Привязка к краткосрочной перспективе

Именно фокусируясь на краткосрочный результатах вместо долгосрочного планирования, инвесторы совершают первую крупную ошибку.

Это то же самое, как если бы кто-то крикнул “пожар”, и все ломанулись бы из помещения в один выход, несмотря на то, что вошли через несколько разных входов. Именно поэтому торговля на рыночных импульсах работает. Именно поэтому новостные каналы обычно освещают одни и те же акции в одно и тоже время. Дело в том, что благодаря этому огромное количество людей сфокусированы на одних и тех же активах, что делает эти активы объектом колоссального внимания, а это способно вызвать серьезные и резкие ценовые движения на подобном рынке.

Давайте оставим вопрос “ПОЧЕМУ” ученым-бихевиористам. Следует свести ответ к тому, что человеческая память обычно фокусируется на недавних или текущих событиях и реагирует на них более эмоционально, чем на более отдаленные события и долгосрочные планы. Проще говоря, недавний опыт и знания как бы перекрывают долгосрочное планирование и память. Чем более важными и серьезными эти события кажутся или являются, чем сильнее наше внимание к ним. Именно поэтому вы должны избегать эмоций в торговле и инвестировании. Они убивают на корню все ваши сильные стороны.

В качестве примера можно привести трагические события 11 сентября в Нью-Йорке, которые вызвали настолько сильную панику, что рынки по всему миру обвалились буквально за считанные минуты. Но через пару дней рынки начали восстанавливаться и приходить в норму почти синхронно по мере того, как местные новости вновь стали главенствующими. И здесь мы подошли ко второй вредной привычке инвесторов, которую стоит избегать…

Вредная привычка No. 2:

Следуя за толпой

Большинство людей предпочтут оказаться неправы вместо с толпой, нежели оказаться единственным правым. Именно поэтому большинство трейдеров и инвесторов проигрывают на длинной дистанции. Они предпочитают коллективные решения (и ошибки). Исторические котировки подтверждают, что большинство принимают подходящие решения в неподходящее время. Вместо покупки у минимумов и продажи у максимумов они делают все с точностью до наоборот, загоняя себя все глубже и глубже в убытки. Некоторые эксперты в данной области после изучения финансовой истории многих инвестиционных компаний пришли к удивительному выводу о том, что инвестиционные консультанты нужны не столько для того, чтобы помогать выбирать подходящие акции для инвестирования, сколько для того, чтобы удерживать клиентов от импульсивной торговли и инвестиций в неподходящее время. Получается, что многие инвесторы действуют вопреки своим финансовым интересам с завидной регулярностью, причем даже не осознавая того, что сами лишают себя большей части потенциальной прибыли.

Дело в том, что общество стремиться создавать социальные группы на основе общности проблем, мнений и взглядов, а не просто хаотично. Вот почему большинство всегда формирует толпу неудачников или следует за ней в финансовую пропасть. Если говорить о торговой терминологии, это называется “преследовать прибыль” или “следовать за горячими деньгами”.

Вредная привычка No. 3:

Когда страх управляет инвестором

Даже сейчас миллионы инвесторов по всему миру сидят в оцепенении от страха, который они испытывают при виде ситуации на финансовых рынках (особенно рынке нефти). И ведь их трудно обвинить в таком поведении, ведь сейчас рынки ведут себя так, как не вели себя практически никогда за всю историю их существования.

Кроме того, склоняемся к тому, что страх взаимосвязан с двумя предыдущими факторами. Именно он заставляет людей сидеть вне рынка, когда нужно инвестировать после обвала, или держать деньги в игре, когда еще все хорошо, но уже пора выходить из игры.

Очевидно, все эти три привычки работают сообща, чтобы не дать рядовому инвестору заработать. Со временем все превращается в порочный круг, ведь убытки ведут к боли и еще большему страху потерь, лишь усугубляя положение. Вот почему люди с больше долей вероятности будут держать открытую позицию, даже позволяя убыткам накапливаться, чем просто закрыть позицию, пока убытки еще терпимы. Люби просто не могут чисто психологически принять боль от осознания того факта, что они ошиблись, а финансовые потери уже отходят на второй план, только добавляя боли.

Вот почему важно избавиться от этих вредны привычек осознанно, при этом заменив их на правильные привычки, среди которых фиксация прибыли и минимизация убытков согласно заранее продуманному плану. Вот почему тактика и правильный риск менеджмент являются неотъемлемыми частями прибыльно торговой стратегии…

Журнал «Биржевой Лидер»