Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Победа Трампа: инвестидеи

Что покупать на американских рынках в случае победы на президентских выборах Дональда Трампа? Наши рекомендации.

CONSOL Energy

CONSOL Energy -  одна из крупнейших американских угледобывающих компаний. По объему запасов угля Consol Energy занимает второе место среди угольных компаний США, ее разведанные запасы составляют порядка 4,5 млрд тонн угля, тогда как годовая добыча составляет около 67 млн тонн угля. На текущий момент капитализация Consol Energy составляет $4,14 млрд, в компании работает более 3 тыс. человек. Отметим, что добыча угля приносит компании 70% от общего объема выручки, тогда как 30% выручки приносит добыча природного газа. Основным рынком сбыта является США (96% выручки), далее Европа (3%) и Южная Америка (1%).

Последнее десятилетие угольная промышленность переживает не самые лучшие времена, в частности, в США. Администрация президента Барака Обамы пытается сократить выбросы парниковых газов в связи с чем идет жесткое регулирование отрасли, так как одним из основных факторов данных выбросов является сжигание угля. Кроме того, департамент внутренних дел США ввел новое правило, согласно которому компании должны создать буферные зоны вокруг шахт и следить за ними. Они также будут обязаны контролировать качество воды до и после добычи. Наконец, с апреля 2015 года вступили в силу новые стандарты по выбросу в воздух паров ртути и других токсичных веществ. Согласно новым правилам, заводы, работающие на угольном топливе, должны устанавливать специализированное оборудование, очищающее дымовые выбросы от серы, однако для значительного количества заводов такая модернизация будет нерентабельна в связи с чем они закрываются, что значительно уменьшает количество рабочих мест.

Рекомендация:

Покупать

Целевая цена:

24 USD

Текущая цена:

18 USD

Потенциал роста/падения:

33,3%

ISIN:

US20854P1093

Кроме того, дополнительное давление на отрасль оказывает переизбыток угля на рынке, что в свою очередь, негативно отражается на его цене. Дональд Трамп в своей экономической программе пообещал снизить регулирование отрасли, открыть ранее закрытые шахты и восстановить былое величие угольной промышленности США, что может поддержать отрасль.

Теперь рассмотрим финансовые результаты Consol Energy за второй квартал 2016 года. Так, чистый убыток в отчетном квартале составил $469,8 млн или $2,05 на акцию по сравнению с убытком в размере $603,3 млн или $2,64 на бумагу годом ранее. Скорректированный убыток на акцию достиг $1,02 по сравнению с убытком в размере $2,52 на бумагу за аналогичный период прошлого года. Выручка за рассматриваемый период составила $285,8 млн против $545,5 млн годом ранее, в то время как аналитики ожидали $566,7 млн.

В то же время, как видно из динамики за последние пять лет, выручка компании демонстрирует нисходящую динамику на фоне снижения цен на уголь, а также жесткого регулирования отрасли. Однако, в случае победы Дональда Трампа на предстоящих выборах, мы ожидаем постепенного возобновления роста выручки компании начиная с 2017 года.

Что касается сравнительных коэффициентов, то компания Consol Energy недооценена по большинству метрик по отношению к своим конкурентам. Так, по коэффициенту EV/S и P/B у компании есть потенциал роста в размере 108% и 170%. Также неплохо выглядят P/S и P/CF – 1 и 7, тогда как среднерыночные значения находятся на уровнях 6.17 и 11 соответственно.

 

EV/S

P/CF

EV/EBITDA

P/B

P/S

Consol Energy

3,8

7,0

21,25

1,0

2,11

Медиана

7,9

11,0

20,9

2,7

6,17

Потенциал роста/падения

108%

57%

-3%

170%

192%

Источник: данные Thomson Reuters, ГК "Финам"

С учетом вышеизложенного мы присваиваем акциям Consol Energy рекомендацию "покупать" на ближайшие 24 месяца и устанавливаем целевую цену на отметке $24.

DeVry Education Group

Рекомендация:

Покупать

Целевая цена:

29.5 USD

Текущая цена:

24,6 USD

Потенциал роста/падения:

20%

ISIN:

US2518931033

DeVry Education Group – группа коммерческих колледжей, является поставщиком образовательных услуг и предлагает множество программ в области бизнеса, здравоохранения и технологий, а также позволяет студентам получить высшее образование в сфере финансовых и бухгалтерских услуг.

Деятельность группы делится на три сегмента: "Бизнес, Технологии и Управление", "Медицина и Здравоохранение" и "Международное и Профессиональное образование". Первый сегмент находится под управлением университета DeVry University, направлением "Медицина и Здравоохранение" занимается DeVry Medical International, включающий в себя три внутренних подразделения American University of the Caribbean School of Medicine (AUC), Ross University School of Medicine (RUSM) и Ross University School of Veterinary Medicine. При этом направление "Международное и Профессиональное образование" находится под управлением DeVry Brasil and Becker. Отметим, что DeVry Education Group предлагает передовые высокотехнологичные программы обучения, которые готовят студентов к постоянно меняющимся требованиям и условиям современного бизнеса и различных отраслей промышленности.

На текущий момент капитализация DeVry Education Group составляет $1,37 млрд, в компании работает более 10 тыс. человек. Отметим, что направление "Медицина и Здравоохранение" приносит компании 45% от общего объема выручки, тогда как "Бизнес, технологии и управление" и "Международное и профессиональное образование" по 42% и 14% соответственно. Основным рынком сбыта услуг являются США (73% выручки), далее Карибские острова (18%) и Бразилия (8%).

Как и в ситуации с угольной промышленностью, деятельность коммерческих вузов сильно пострадала за срок президентства Барака Обамы, находясь под жестким контролем со стороны регуляторов после ряда нарушений. Американские регуляторы подавали в суд за обман студентов на такие коммерческие колледжи как Apollo Education Group, Corinthian Colleges, и ITT Technical Institute. Стоит отметить, что Дональд Трамп в своей экономической программе не касался деятельности коммерческих вузов, однако после выборов у него самого состоится суд по групповому иску, согласно которому он и его прекративший работу университет Trump University обвиняются в обмане людей, которых обещали научить всем секретам успеха в области недвижимости. Исходя из этого, считается, что если президентом США станет Дональд Трамп, то он будет более лоялен как данной сфере, нежели администрация Барака Обамы, что благоприятно отразится на динамике котировок акций данного сектора.

Теперь рассмотрим финансовые результаты DeVry Education Group за четвертый фискальный квартал. Так, чистый убыток в отчетном квартале составил $10 млн или $0,16 на акцию по сравнению с прибылью в размере $29,9 млн или $0,46 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию достигла $0,65, тогда как аналитики прогнозировали 60 центов на бумагу. Выручка за рассматриваемый период составила $445,82 млн против $450,24 млрд годом ранее, в то время как аналитики ожидали $436,47 млн. Помимо этого, компания прогнозирует увеличение выручки на 1-2% в первом фискальном квартале, тогда как операционные расходы будут меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а годовые капитальные затраты составят около $80 млн. Также стоит отметить, что балансовая стоимость акций компании составляет $25,6, тогда как на текущий момент на рынке они торгуются по $24,6, поэтому данный разрыв как минимум будет нивелирован в ближайшее время.

Исходя из динамики c 2012 года выручка компании снижается из-за жесткого регулирования, санкций и штрафов со стороны регуляторов. Тем не менее, начиная с 2017 года ожидается стабилизация финансовых показателей DeVry Education Group.

Что касается сравнительных коэффициентов, то компания DeVry Education Group недооценена по всем основным метрикам по отношению к своим конкурентам. Так, по коэффициенту P/E ntm и P/B у компании есть потенциал роста в размере 63% и 56%. Также неплохо выглядят P/S и EV/S – 0.74 и 0.6, тогда как среднерыночные значения находятся на уровнях 1.13 и 1.5 соответственно.

 

P/E ntm

EV/S

EV/EBITDA

P/B

P/S

P/CF

DeVry Education Group

8,7

0,60

3,6

0,9

0,74

8,9

Медиана

14,2

1,50

5,2

1,4

1,13

9,7

Потенциал роста/падения

63%

150%

41%

56%

53%

9%

Источник: данные Thomson Reuters, ГК "Финам"

С учетом вышеизложенного мы присваиваем акциям DeVry Education Group рекомендацию "покупать" на ближайшие 24 месяца и устанавливаем целевую цену на отметке $29,5.

Jacobs Engineering Group

Рекомендация:

Покупать

Целевая цена:

64,5 USD

Текущая цена:

53,7 USD

Потенциал роста/падения:

20%

ISIN:

US4698141078

Jacobs Engineering Group – предоставляет технические и строительные услуги, в том числе проектирование, обслуживание, научные и консалтинговые услуги, а также ряд технологических операций. Компания обслуживает целый ряд американских организаций из разных отраслей, включая промышленные, коммерческие и государственные фирмы. У Jacobs Engineering Group четыре основных направления деятельности: "Нефтегаз, Химия и Полимеры", "Проектирование и Инфраструктура", "Ракетно-космическая промышленность и Технологии", "Промышленность". На текущий момент капитализация Jacobs Engineering Group составляет $6,53 млрд, в компании работает более 64 тыс. человек.

Отметим, что основным рынком, на котором компания предоставляет свои услуги, являются США, которые приносит порядка 59% от общего объема выручки, далее идет Европа (17%), затем Канада и Австралии (9% и 5% соответственно).

Одним из тезисов экономической программы кандидата в президенты Дональда Трампа является увеличение расходов на инфраструктурные проекты, а точнее инвестирование в строительство и обновление дорог, мостов и аэропортов, что позволит создать дополнительные рабочие места в США. При этом стоит отметить, что текущая инфраструктура в США в основном была построена во времена "Великой Депрессии" и уже значительно изношена, в связи с чем требуется ее обновление. Кроме того, снижение налогового бремени для американских компаний может способствовать увеличению их капитальных затрат и инвестиций, что также впоследствии может оказать значительную поддержку американской экономике.

Что касается финансовых результатов Jacobs Engineering Group, то недавно компания отчиталась за третий квартал 2016 года. Так, скорректированная чистая прибыль составила $95 млн или 78 центов на акцию по сравнению с $121 млн или 97 центами на бумагу годом ранее, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Выручка за рассматриваемый период составила $2,7 млрд против $2,9 млрд годом ранее, в то время как аналитики ожидали $2,79 млрд. В то же время, благодаря реорганизационному плану компания сумела снизить издержки и улучшить маржу.

В целом Jacobs Engineering Group на протяжении пяти лет стабильно генерирует выручку, превышающую $10 млрд. Согласно ожиданиям, компания сохранит текущие темпы роста выручки, несмотря на замедление темпов роста мировой экономики.

Что касается сравнительных коэффициентов, то компания Jacobs Engineering Group справедливо оценена по показателю P/E, однако если Дональд Трамп станет президентом, то за счет снижения налогов и получения новых заказов у нее может появиться дополнительный потенциал роста, который оценивается в 15%-25%. Помимо этого, неплохо выглядят P/S и P/B – 0.57 и 1.5, тогда как среднерыночные значения находятся на уровнях 0.92 и 2 соответственно.

 

P/E ntm

EV/S

EV/EBITDA

P/B

P/S

Jacobs Engineering Group

16,7

0,60

10,5

1,5

0,57

Медиана

15,9

1,30

10,2

2,0

0,92

Потенциал роста/падения

-5%

117%

-3%

33%

61%

Источник: данные Thomson Reuters, ГК "Финам"

С учетом вышеизложенного мы присваиваем акциям Jacobs Engineering Group рекомендацию "покупать" на ближайшие 24 месяца и устанавливаем целевую цену на отметке $64.5.

General Motors

Рекомендация:

Покупать

Целевая цена:

42 USD

Текущая цена:

31.8 USD

Потенциал роста/падения:

31,7%

ISIN:

US37045V1008

General Motors — крупнейшая американская автомобильная корпорация, которая до 2008 года в течение 77 лет занимала первую позицию. Компания производит автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Hummer, Opel, Vauxhall и другие, причем их производство находится в 35 странах, а продажи налажены в 192 странах. На текущий момент капитализация General Motors составляет $50 млрд, а в компании работает более 200 тыс. человек.

Основным рынком сбыта услуг является Северная Америка (70% выручки), далее Европа (12%), что будет значительным плюсом в случае если Дональд Трамп станет президентом США и попытается возродить автомобильную промышленность, в частности в Детройте. В 2015 году компания General Motors реализовала 9,958 млн автомобилей по всему миру по сравнению с 9,925 млн и 9,714 млн ед. в 2014 и 2013 годах соответственно.

Что касается финансовых результатов, то компания General Motors зафиксировала 157%-ный рост квартальной прибыли. Так, чистая прибыль во втором квартале увеличилась с $1,1 млрд годом ранее до $2,9 млрд. При этом операционная прибыль составила $1,86 на акцию, тогда как аналитики ожидали $1,49 на бумагу. Выручка за рассматриваемый период выросла на 11% с $38,2 млрд до $42,4 млрд. При этом несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, ранее General Motors уже повысила прогноз по скорректированной прибыли на акцию в 2016 году с коридора $5-5,5 до диапазона $5,25-5,75 за бумагу. Кроме того, компания увеличила программу обратного выкупа акций на $4 млрд и теперь она составляет $9 млрд.

General Motors на протяжении пяти лет генерирует выручку более 150 млрд, демонстрируя стабильные финансовые результаты, даже несмотря на то, что замедляются темпы роста мировой экономики. Не стоит исключать, что в случае победы Дональда Трампа у компании могут появиться дополнительные преференции, которые позволят улучшить финансовые показатели.

Что касается сравнительных коэффициентов, то General Motors крайне недооценена по всем сравнительным коэффициентам. Так по показателю P/E ntm у компании есть потенциал роста в размере 34%. Помимо этого, неплохо выглядят P/S и P/B – 0,31 и 1,2, тогда как среднерыночные значения находятся на уровнях 0,96 и 2 соответственно.

 

P/E ntm

P/E cur

EV/S

EV/EBITDA

P/B

P/S

General Motors

5,5

4,1

0,60

5,4

1,2

0,31

Медиана

7,4

14,1

1,10

9,5

2,0

0,96

Потенциал роста/падения

34%

244%

83%

76%

67%

210%

Источник: данные Thomson Reuters, ГК "Финам"

С учетом вышеизложенного мы присваиваем акциям General Motors рекомендацию "покупать" на ближайшие 24 месяца и устанавливаем целевую цену на отметке $42.

iShares Russell 2000 Growth ETF

Рекомендация:

Покупать

Целевая цена:

169 USD

Текущая цена:

147 USD

Потенциал роста/падения:

15%

ISIN:

US4642876480

Мы рекомендуем к покупке на долгосрочную перспективу фонд iShares Russell 2000 ETF Growth (IWO) и устанавливаем целевую цену на уровне $169. Отметим, что данный фонд находится под управлением компании BlackRock Fund Advisors и был основан 24 июля 2000 года. Объем фонда составляет около $6.47 млрд.

Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом быстро растущих компаний малой капитализации в США Russell 2000 Growth Index. Фонд инвестирует более 90% своих активов в акции компаний, входящих в индекс, пропорционально весам их бумаг в индексе. Большая часть активов фонда вкладывается в акции компаний IT-сферы, а также в бумаги сектора здравоохранения и промышленности. Ниже можно ознакомиться с десятью крупнейшими компаниями в фонде, а также его отраслевой структурой.

10 крупнейших компаний в фонде

Отраслевая структура фонда

MICROSEMI

0,53%  

  Информационные   технологии

24,62%

FAIR ISAAC

0,45%  

  Здравоохранение

22,81%

ASPEN TECHNOLOGY

0,43%  

  Промышленность

15,89%

MAXIMUS

0,43%  

  Потребительский сектор

15,59%

PAREXEL INTERNATIONAL    

0,42%  

  Финансы

10,38%

HEALHSOUTH

0,41%  

  Природные ресурсы

4,75%

HORIZON FARMA

0,41%  

  Товары массового   потребления

3,14%

TAKE-TWO INTERACTIVE SOFTWARE

0,40%  

  Энергетика

1,09%

DUPONT FABROS TECHNOLOGY

0,39%  

  ЖКХ

0,77%

BANK OF OZARKS

0,39%  

  Телекоммуникации

0,72%

Мы считаем, что если президентом США станет Дональд Трамп, то акции, входящие в данный фонд, могут продемонстрировать опережающую динамику благодаря тому, что будут значительно снижены налоги для малого и среднего бизнеса, что впоследствии благоприятно отразится на их финансовых показателях. Кроме того, компании малой капитализации ориентируются на внутренний спрос и потребление, что является одним из предвыборных тезисов Дональда Трампа в связи с чем они могут получить ряд дополнительных льгот или поддержку со стороны правительства США.

Сравнительная динамика ETF и S&P 500

период

IWO

S&P 500

Неделя

0,69%

-0,28%

4 недели

1,21%

0,63%

3 месяца

8,83%

4,62%

1 год

8,37%

17,48%

3 года

7,82%

11,68%

5 лет

14,37%

15,53%

10 лет

8,62%

7,60%

Также стоит отметить, что фонд iShares Russell 2000 Growth ETF практически всегда идет вровень с динамикой индекса S&P 500, а иногда и вовсе его опережает. Отметим, что данный фонд крайне диверсифицирован, что снижает риски сильного снижения, но при этом в случае победы Дональда Трампа фонд может продемонстрировать более быстрые темпы роста, нежели индекс широкого рынка S&P 500.

С учетом вышеизложенного мы присваиваем акциям iShares Russell 2000 Growth ETF рекомендацию "покупать" на ближайшие 24 месяца и устанавливаем целевую цену на отметке $169.

Обзор полностью: Нас ждет Миссис Президент США?



Аналитики, ГК "ФИНАМ"