vagalkin
11
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Сургутнефтегаз обыкновенные акции: еще не поздно заскочить в уходящий поезд.

Доброе утро! 
 
Вчера мы рассуждали об акциях, которые смотрятся наиболее печально среди голубых фишек фондового рынка России (подробнее здесь:http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57903). Сегодня же мы окинем рынок позитивным взглядом и выберем бумагу, которая смотрится лучше рынка в последнее время, и тема которой вновь звучит в обсуждениях, посвященных инвестициям в рынок. Речь идет о Сургутнефтегазе.   Окинем взглядом обычные акции компании. Все говорят о префах, а мы вспомним об обычке :)
 



О росте акций говорят многие. Можно подумать, что акция на пробитии сопротивления показала уже достаточно хороший рост и входить в лонги в нее уже поздно. Так ли это? Давайте посмотрим более широкую картинку - обратимся к недельному графику:



На недельном графике очень красивым выглядит рост, начавшийся еще в середине августа. Бумага показала силу - даже в проливах сентября акция не то что не обновила минимум - так она даже близко не подходила к лою года. Но как мы видим, нас ждет еще одно сопротивление. Пока что оно неподтвержненное, но летом акция поплясала вокруг уровня 28 рублей, консолидировалась достаточно долго. Учитывая сильный рост последних недель, думаю, что этот уровень станет хорошим поводом притормозить, отдышаться, и возможно продолжить свое движение. Если рыночная коньюктура позволит.
 
Что если уровень будет пройден? Собственно следующий уровень не так далеко - 29 рублей. Это поддержка годовой давности и намек на отскок от уровня в марте. Еще один повод притормозить. Но пройдя этот уровень, а так же промежуточные условные 32 рубля откроется дорога к хаям по бумаге. 
 
Когда это может произойти? Потребуется время безусловно, все-таки кажется, что на пути наверх акция еще должна проторговать основные уровни. Что этому может помешать? Здесь можно сказать, что Сургутнефтегаз, конечно, оглядывается на рынок, но ведет себя увереннее, сильнее. Конечно, если мировые рынки будут в глубоком негативе (а именно такая картина мне видится на данный момент), акция возможно не будет столь уверенно штурмовать новые и новые уровни. Но то, что акция способна вести себя лучше рынка она уже показала, и не раз. Плюс не забываем о дивидентной политике компании. 
 
Так что, конечно, наблюдаем за уровнями. Но при этом понимаем, что поезд уже практически отъехал от перона, и чтобы впрыгнуть в последний вагон, может быть остается и не так много времени. Возможно стоит подождать некоторого отката, а может и не стоит, ведь поезда, как правило, двигаются только вперед.