Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

СШАvsКитай. Последим?

Многие мировые инвесторы рассматривают валютную пару AUD/USD в формате текущего состояния рынка мирового сырья. Это связано с тем фактом, что Австралийская индустрия в совокупности продает за рубеж свыше 50% сырьевых товаров из общего обьема экспорта. Поэтому изменения мировых котировок на сырьевых биржах не редко придает импульс движения по валютной паре.

Для наглядности представлена таблица структуры Австралийского экспорта в 2013 г.

Первое место среди торговых партнеров Австралии занимает Китай,  в 2013 году его доля от общего экспорта составила 31,8 %. Из которых железная руда и концентраты составляют 51,8 %. Основное применение железа в Китае это производства стали и чугуна. Поэтому от состояния дел в этих отраслях зависят будущие отргузки сырья из Австралии.

Диаграмма - Зарезервированные запасы железной руды, и обьемы ежемесячного импорта.

Видно, что запасы железной руды в Китае на макимуме за всю историю, постоянный рост сталилетейной и чугунной промышленности, не дает возможности снижать этот уровень. Текущие запасы в 1,5 раза превышают месячную нужду. 

График - котировки железной руды, производство стали и чугуна

За последние 10 лет мировой рост производства стали увеличился на 30%. Рост Китайского производства за этот же период составил 50%. А динамика за текущий год показывает на то, что темпы роста не снижаются. Котировки на железный концентрат находятся на минимумах. Это оказывает благоприятное воздействие внутри индутрии. А при том, что обьемы производства стали в Китае составляют выше 60 % от мировых, а чугуна около 50 %, можно сказать, что Китай монополист на рынке, и правила по ценам на железорудное сырье диктует он. Ближайший конкурент по потреблению железной руды Япония производит всего 7 000 тонн стали в месяц. 

Диаграмма - Анализ уровня безубыточности в мировых железорудных компаниях.

Видно, что часть компаний,  представители США и Канады, оказались в состоянии когда добыча и производство железных концентратов становится не рентабельным. Крупнейшие же компании в Австралии чувствуют себя уверенно. Поэтому для них на сегодняшний день дальнейшее снижение котировок железной руды не играет особого значения. Как и не имеет особого значения курс национальной валюты по отношению к американскому доллару.

Что касается остальных основных секторов индустрии угольной и туристической, то сложности и уменьшение обьемов экспорта в настоящее время связано с временем года. Пик туристических прибытий обычно происходит в декабре. В декабре и угольная промышленность в Австралии набирает обороты, когда у основных импортеров Китая и Японии начинается зима. Дополнительный негатив создается текущим снижением по рыночным ценам на уголь, которые просели с начала года на 15%.

Основные проблемы у Австралийского экспортноориентированного бизнеса в обрабатывающей промышленности. И именно этот сектор подвержен влиянию текущих котировок AUD/USD. За период апрель-июнь уровень экспорта в индустрии снизился на 3.3%. 

Логично предположить, что США не будут сидеть сложа руки, а будут предпринимать попытки для того, чтобы восстановить рентабельность своего внутреннего железорудного производства. Последняя таблица именно это и отражает, она взята из Американских источников. Также нужно сказть, что на блумберге недавно опубликована статья отражающая факт, того, что Австралийский экспорт железорудного сырья мешает для дальнейшего повышения ставок ФРС. Это слишком циннично. 

Но в любом случае, действия начаты и проблема озвучивается, какими методами, но скорее всего США найдут способ для того, чтобы немного подтянуть котировки железной руды. Естественно это отразится на экономике Австралии, и окажет давление на Аусси.