Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кто бы сомневался

Новость:

За 2 месяца на горячую линию ФАС поступило более 2000 обращений

Больше всего жалоб пришло из Москвы и Московской области. Меньше всего, по одному обращению, поступило из Чечни, Дагестана, Тувы и Магаданской области, но все они касаются повышения цен на мясо птицы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подвела итоги работы горячей линии, которую она открыла у себя на сайте, а также на сайтах 84 территориальных управлений 2 месяца назад – 14 августа 2014 года после введения запрета на импорт продуктов из США, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии.

За это время в ФАС России от граждан и бизнеса поступило 2169 обращений, практически всех из них – 2040 обращений – касаются повышения розничных цен на продукты.

Жалобы приходят из всех регионов страны, но больше всего из Москвы и Московской области (648 обращений), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (160 обращений) и Краснодарского края (81 обращение).

С первых дней работы горячей линии и по настоящее время на первом месте по количеству жалоб находится мясо птицы – 511 обращений, из них 112 из Москвы и МО. На втором месте – овощи и фрукты (380 обращений, из них 169 из Москвы и МО). Третье место поделили говядина и свинина (228 и 175 жалоб соответственно). Также граждане жалуются на повышение цен на молоко и молочную продукцию (316), колбасы (86) и рыбу (34).

На повышение цен в оптовом сегменте в ФАС России поступило 129 жалоб. Здесь картина немного иная. Большая часть жалоб касается роста цен на рыбу – 43 обращения. Мясо птицы на втором месте – 25 обращений, на третьем, как и в рознице, свинина – 20 обращений.

«Как показывает мониторинг ФАС России, оптово-отпускные цены на социально-значимые продукты питания, попавшие под запрет, с конца сентября начали стабилизироваться, а некоторые из них понизились, что привело к сокращению количества жалоб в оптовом сегменте», – сообщила заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова. – По розничным ценам продолжают поступать сообщения, но тоже уже не в таком большом объеме».

Поступившие жалобы повлекли за собой многочисленные внеплановые выездные и документарные проверки по всей стране. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры. Уже возбуждено три дела на рынке мяса птицы – в Ставропольском, Приморском краях и в Крыму.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35940.html

Собственно, с самого начала было ясно, что цены вырастут, для этого и никакой горячей линии можно было не заводить. Единственный её смысл, с моей точки зрения, чтобы понять, в каком из регионов цены выросли больше всего. И вот здесь вот и возникает вопрос. Ну ладно Москва и Московская область и Санкт-Петербург с Ленобластью, здесь ожидать повышения цен на продукты, как говорится, сам Бог велел. Но вот почему выросли цены в нашей всероссийской «житнице и здравнице» – Краснодарском крае, вот это вопрос. Там ведь и сельское хозяйство развито, и лидер ритейла «Магнит» оттуда родом, и транспорт там развит, можно, что нужно привезти. А вот глядишь ты, там тоже выросли цены и люди жалуются.

Интересно, а вот сможет ли ФАС теперь что-то сделать с этими выросшими ценами или нет? А то всего три возбуждённых дела на рынке мяса птицы как-то блёкло выглядят, жалоб-то гораздо больше. Или все прочие повышения цен обоснованы и законны?