svep
4
All posts from svep
  svep in svep,

Подоходный налог трейдера

Сегодня попросил у одного из своих брокеров распечатку по выплаченным налогам.

Удивился, что налог брался не с каждого вывода денежных средств, а только с первого. Задал вопрос - получил ответ.

Здравствуйте, Семен!

Согласно ст. 214.1 НК РФ, при осуществлении выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме) клиенту более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

При осуществлении выплаты денежных средств до истечения календарного года с любого из счетов, открытых клиентом в одной брокерской компании, при расчете налога учитываются доходы и расходы, сформированные по всем счетам клиента.

Если сумма выплачиваемых налогоплательщику денежных средств (дохода в натуральной форме) не превышает рассчитанную для него сумму в размере финансового результата по операциям, налог уплачивается с суммы выплаты.

Если сумма выплачиваемых налогоплательщику денежных средств (дохода в натуральной форме) превышает рассчитанную для него сумму финансового результата по операциям, налог уплачивается со всей суммы, соответствующей рассчитанной для данного налогоплательщика сумме финансового результата по операциям.

В нашем случае, у Вас НДФЛ в размере хх рублей был уплачен при выводе ден. средств 1 июня 2010 года в размере ххх рублей (чистая сумма вывода - ххх руб.). В последующих выводах ден средств сумма вывода была меньше величины фин результата на дату вывода. Соответственно, исходя из вышесказанных положений НК РФ, налог рассчитывался из наименьшей из сумм, т.е. из суммы вывода.

Руководствуясь положениями ст. 214.1 НК РФ, при всех последующих выводах сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составляла равную сумме ранее удержанного налога (например, 9 июля сумма вывода была ххх руб, соответственно налог составил хх руб, но так как ранее было уже удержано хх руб, то налог к доплате составил= 0 руб) или меньшую сумму в сравнении с той, которая была ранее удержана.

 

Когда брокер переводит налоги в бюджет:

 "Брокер перечисляет суммы исчисленного и удержанного налога при получении дохода в виде материальной выгоды не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога."

 

Когда происходит удержание налога за прошедший год:

 

Налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) или с даты окончания налогового периода (не позднее 31 января года, следующего за отчетным).

Таким образом, достаточное количество денежных средства должно быть доступно на счёте до 31 января года, следующего за отчетным.

 

Оригинал поста