Muravlyanka
7
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кто убивает российский космос? Свои же!!!

Новость:

На космической верфи назревает бунт

В Космическом центре имени Хруничева распространяется листовка с критикой реформирования Ракетно-космического завода, входящего в ГКНПЦ.

Новации могут привести к разрушению технологических процессов по выпуску ракет «Протон-М», а само предприятие может лишиться необходимых кадров инженерно-технических работников, считают авторы листовки. «Нам осталось сделать всего 74 «Протона» до 2025 года, а возможно, и меньше. Если производство «Протонов» подходит к своему логическому завершению, зачем нужны глобальное разрушение РКЗ и постройка трех новых заводов с новым оборудованием под «Протон»?» – гласит текст. При этом кардинально сокращают производственные площади. Литейное и кузнечное производства не нужны, отделы и цехи не нужны. Как всегда, не нужны ИТР и даже рабочие. «На заводе огромная разница в зарплате между рабочими, ИТР и высшим руководством – приблизительно в 1000 раз! Зарплата непосредственных производителей крайне низкая», – в результате, отмечают авторы листовки, на предприятии дефицит квалифицированных кадров, на производство не идет молодежь.

Источник: http://vpk-news.ru/articles/22367

Я уже несколько раз писал, что реформы в ракетно-космической промышленности ни к чему хорошему не приведут. По крайней мере, в том виде, в каком они осуществляются - печально известное укрупнение всего и вся. А вот теперь видны и первые шаги, этой, так называемой «реформы». Поясню, для тех, кто не в теме. Государственный Космический Научно-Производственный Центр имени М. В. Хруничева - это , во многом, оболочка, юридическая структура, которая объединяет под собой различные подразделения. Непосредственно производство осуществляется в других компаниях, к примеру: Хруничев – авиатехника, Хруничев – медицинская техника и так далее. Так вот, Ракетно-Космический завод – это основа основ всего ГКНПЦ. Собственно, до присоединения к нему нескольких предприятий и образования ГКНПЦ это и было классическое советское оборонное предприятие – Московский Машиностроительный Завод имени М. В. Хруничева или сокращённо – «ЗиХ». И изделия по оборонной тематике, и космической – почти всё производилось именно здесь в Филях. И даже после образования ГКНПЦ, когда завод был переименован в РКЗ, он остался системообразующим предприятием, стержнем всего ГКНПЦ. И вот теперь фактически началось его уничтожение. Вы спросите, кто и зачем это делает. Отвечу – делают это всё не какие-то иностранные шпионы и наймиты буржуазии, а наши российские граждане. Дело в том, что завод находится в Филях, одном из самых привлекательных районов на западе столицы. Завод граничит с парком Фили, частично его территория расположена на берегу Москвы-реки и понятно, что она привлекает внимание многих строителей. Ранее уже распространялась информация, что завод может быть куда-то «переведён», но впоследствии она опровергалась. И вот теперь становится ясно, что завод уничтожают под видом «реформы», производство планируют организовать в других городах, а здесь, по всей видимости, предприятия не будет, а его территорию застроят жильём, наверное, каким-то «элитным». Кто конкретно лоббирует этот проект, пока неизвестно, но очень хочется послать этому девелоперу многочисленные лучи ненависти. Нет никаких сомнений в том, что завод имени М.В. Хруничева должен не просто остаться на своём месте, но и должен продолжить свою работу, должен быть максимально загружен и государство просто обязано его поддержать. Вот это всё и может быть единственно возможным вариантом реформы в космической отрасли. Кстати говоря, это относится и к другим предприятиям ракетно-космической промышленности, многие из которых расположены в районах с исторической застройкой.