Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Цели роста рынка, есть ли смысл играть на понижение и что шортить?

Рынок пошел вверх на дрожжах! Только вот недавно нам говорили, что видите ли "западные инвесторы не будут вкладывать деньги в Российский рынок", достойны лишь в Китай и Бразилия - вкладывают да еще как. Еще неделю назад все говорили о "начале нового долгового кризиса в Еврозоне", и где он? Кто же тогда тарит акции Газпрома и ГМК на миллиарды отправляя приказы брать по рынку?

На самом деле музыка скоро кончится. Большие дяди срубили денег и им еще в Куршавель лететь. На родине медведи занесены в красную книгу, охотится некого. Мы видим финальное движение вверх, завершающую стадию роста.  Стоит оговорится что краха я не жду принципиально мы еще увидим Газпром по 220, а вот коррекция на 15-20% обязательно будет.

Что произойдет в ближайшее время. После QE2 я писал что будет рост за счет откупа шортов, потом небольшой откат на фиксации прибыли и потом пойдет основная волна покупок теми инвесторами которые сидели в кэше, которого в стране куча. Покупки завершаются, банально, но дешевых акций на рынке уже нет. Остался Газпром только и энергетика. После коррекции пойдут уже дивидендные покупки до мая. Пока движение идет за нефтью которая как и ожидалось ушла выше $90.

Но близится два события.

1. Эспирация - крупные инвесторы вот-вот заработают на деривативах и им надо поднять и держать спот рынок. После 15 декабря начинается новая игра до марта.

2. Псевдоновогоднее ралли. Ждете ралли? А почему оно бывает? Фонды подымают доходность, чтобы срубить бонусы по итогам года, но в этом году они уже неплохо взяли, да еще и неликвиды поразгоняли. А еще потому что даже упертые мишуки должны были крыть шорты до января, чтобы не попасть на налог. Но начиная с этого года уходить с шортами на праздники можно. Но многие про это не знают, вот и очень удивятся в начале января.  ММВБ приближается к сильному сопротивлению и вряд ли он его пробьет.

Кто читает мой блог наверное помнит про фермера Уомаха из Техаса. Так вот согласно его классификации сейчас наступает 6-я стадия.

 

  • 6 Выпуск пара: «Рынок теперь может только расти».
  • Рынок растет на слухах и сплетнях — мол, кто-то большой скупает акции той или иной компании. Начинаются вложения в неликвидный второй эшелон. Все новые выпуски акций сметаются на корню независимо от реальных показателей компаний (примерно так повел себя российский рынок с публичным размещением акций компании «Иркут»). На этом этапе покупают только спекулянты и самые неопытные из частных инвесторов. Вот эти-то последние обожгутся.
  • Что-то похожее Россия переживала в июле 1997-го. Объемы торгов тогда побили все рекорды. Начинающие инвесторы прыгали от счастья, наблюдая за ростом своего виртуального состояния. В то время все набросились на акции второго эшелона, которые уже через три месяца превратились в абсолютный неликвид.

 

Поэтому пора открывать короткие позиции )) Страшно конечно, ведь может нарисоваться еще одна большая белая свеча да и возможно у быков целая неделя, но все же.

Транснефть АП не растет, даже на идее вхождения в индекс MSCI, точнее инсайдеры ее закупили заранее и теперь распродают.

Гэп на 36779 отличная цель падения, хотя может уйти и на восходящий тренд.

 

ГМК вернулся пятилетний восходящий тренд, и может от 6800-7000 откорректироваться на тренд в район 6400.