Дмитрий Пешехонов
4
All posts from Дмитрий Пешехонов
Дмитрий Пешехонов in Дмитрий Пешехонов,

Приватизация ВТБ возможна через два-три года

Приватизация ВТБ возможна через два-три года, после снятия санкций. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC. "Я думаю, что мы снова готовы поднять вопрос о полной приватизации ВТБ, что вполне возможно, - сказал Костин. - Но я не думаю, что сейчас для этого подходящие условия. Как я уже говорил, мы ожидаем, что прибыльность банка значительно возрастет в следующие два-три года, и я надеюсь, что к этому времени санкции могут быть сняты. В этом случае ситуация для приватизации будет значительно лучше". Вместе с тем Костин подчеркнул, что ВТБ готов к приватизации и "работает в этом направлении". "Мы не видим особой разницы между ситуацией, когда государство владеет 60% или 30%, но мы готовы к этому", - сказал он. 

Банк ВТБ рассчитывает получить чистую прибыль в 2016 году на уровне 50 млрд рублей и планирует увеличить ее до более чем 200 млрд в 2019-м. Об этом заявил глава банка Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC.

«Мы работаем над трехлетним стратегическим планом для ВТБ на 2017—2019 годы, который мы примем в конце этого года, — сказал он. — В этом году мы ожидаем 50 миллиардов (рублей прибыли), а в следующем году, в следующие три года мы ожидаем увеличение (прибыли) до 100 миллиардов, 150 миллиардов и до более чем 200 миллиардов рублей в год», — сказал он, добавив, что, по его мнению, «это довольно реалистичный сценарий».

Костин напомнил, что в прошлом году чистая прибыль банка была почти нулевой. Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2015 год выросла в 2,1 раза и составила 1,7 млрд рублей.