*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Прогноз на утро: боковик по ММВБ и ослабление рубля в пределах 0,5%

В среду утром, перед началом торгов на российской площадке, влияние внешнего фона выглядит нейтральным. Азия торгуется разнонаправленно: японский Nikkei 225 прибавляет 0,4%, а китайский CSI300 теряет менее 0,1%. В США фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,07%. Дефицит торгового баланса товаров и услуг в США в декабре составил $44,3 млрд, что, несмотря на крепкий доллар, заметно ниже ожиданий.

Нефть основных сортов дешевеет в пределах 1,2%. Баррель сорта Brentстоит $54,59, а Lightпо $51,56 за баррель. Ключевым фактором снижения котировок стал релиз оценок APIпо запасам в США. Ожидается рост запасов сырой нефти на 14,3 млн барр, бензина на 2,9 млн барр, а дистиллятов на 1,4 млн барр. Негатива добавил и значительный рост индекса доллара после комментариев главы Федерального резервного банка Филадельфии о том, что он будет не против повышения ставки в марте если продолжит расти занятость и заработная плата.

Учитывая неоднозначный внешний фон, в первой половине дня прогнозируется формирование боковика по ММВБ вблизи уровней вчерашнего закрытия. Фьючерс на ММВБ в рамках вчерашней вечерней сессии завершил торги снижением на 0,2%. На валютном рынке ожидается умеренное ослабление рубля к доллару США в пределах 0,5% вслед за снижением цен на нефть. Влияние валютных интервенций Минфина/ЦБ на курсообразование нацвалюты с высокой вероятностью будет незначительным. До публикации объема операций регулятора прооводимых непосредственно на открытом рынке они носят характер словесных интервенций. Нигматуллин, ФИНАМ