Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нефти достаточно?

Новость:

Прогноз по добыче нефти на 2014-2017 годы

Москва, 08 сентября. – Министерство энергетики Российской Федерации  представило прогноз по добыче нефти на 2014-2017 годы.

Документом предусмотрена добыча в 2014 году 525,3 млн тонн нефти, стабилизация добычи на уровне 525 млн тонн в 2015 и 2016 годах и увеличение в 2017 году объемов добычи до 526 млн тонн.

Соответствующие данные были направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации для использования при разработке параметров социально-экономического развития и определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых.  Минэнерго России считает целесообразным при этом использовать сценарий,  предусматривающий стабилизацию добычи нефти на достигнутом уровне.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/19721.html

Возможные объяснения такой динамики не приводятся, но я думаю, что это всё же не санкции, введённые против наших нефтяников. Ведь потребности в нефти столь велики, что человечество ещё очень долго, несколько десятилетий как минимум не сможет от неё отказаться.

Вероятнее всего, такая «передышка» в добыче объясняется выходом в новые регионы добычи, в первую очередь в Восточную Сибирь, Дальний Восток и на арктический шельф. Добывать нефть там гораздо труднее из-за климатических и геологических условий, и сразу обеспечить большой объем, вряд ли возможно. Кроме того, в традиционных местах добычи, запасы легкодобываемой нефти постепенно будут замещаться сверхвязкой нефтью, а её добывать и перерабатывать также весьма и весьма непросто. Возможно, поэтому добыча в ближайшие два года будет находиться на одном уровне. По мере развития технологий добычи и переработки сверхвязкой нефти и обустройства соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе, можно ожидать увеличения объёмов добычи нефти в стране.