Forecast came true

Кредитный рейтинг России. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему
23 october 2014

Агентством Moody's после пересмотра суверенного рейтинга России был также понижен прогноз и по ряду организаций, в частности, по "Газпрому", "Роснефти", "Транснефти", "Сбербанку", то есть, по компаниям с основной долей государственного участия. Однако, стоит отметить, Moody' это сделало позже всех и просто довело свою рейтинговую оценку до уровней S&P и Fitch, пересмотревших ее ранее. Сильного влияния на отношение к кредитным рискам это не оказало, поскольку все отечественные евробонды как суверенных, так и квази-суверенных компаний торгуются по рейтинговой шкале, по которой мы были оценены S&P. Уже давно бумаги не торгуются на уровне BBB, перейдя к BBB-, то есть доходности отечественных облигаций уже значительно ниже предшествующего рейтинга Moody's. Все те, кто хотел сократить российские риски, в связи с понижением суверенного рейтинга, уже это сделали, так как суверенный рейтинг был пересмотрен агентством S&P ещё в апреле. Поэтому текущее изменение носит скорее технический характер для того, чтобы соответствовать рейтинговому уровню остальных агентств.

Рейтинговые изменения Moody's не затрагивают сильно рынок РФ на текущий момент, но не стоит забывать, что в конце недели будет пересмотр суверенного рейтинга агентством S&P, что является достаточно тревожным сигналом. У этого агентства рейтинг России на момент пересмотра показателя Moody's и Fitch был самый низкий: BBB- с прогнозом "негативный", присвоенный нам еще в апреле. По большому счету, если сейчас S&P изменит показатель в худшую сторону, понижение на одну ступень лишит Россию всего инвестиционного рейтинга. Наша страна окажется в категории участников, торгующиеся без "рейтинга". Показатели ниже BBB- при неблагоприятном развитии ситуации станет поводом для иностранных инвесторов, иностранных пенсионных фондов, владеющих российскими корпоративными и суверенными бумагами, сокращать свои вложения.

Однако в настоящий момент, если будет пересмотр рейтинга от S&P, то он будет носить скорее политический мотив. Ситуация в нашей стране складывается не самая простая, особенно при низких ценах на нефть, растущем дефиците и стагнации в экономике, но текущие финансовые показатели и финансовое состояние все равно выше уровня стран без рейтинга. Агентство S&P заявляло, что для него очень важно, что будет происходить с "бюджетным правилом". Пока правительство не рассматривает вариант отмены бюджетного правила, поэтому вероятнее всего, показатель будет сохранен на уровне BBB- с прогнозом "негативный".

Answered:
15 people

Кредитный рейтинг России. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Agreed
9 people
Disagreed
6 people