Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

iShares Floating Rate Bond ETF - и рост ставок не страшен

iShares Floating Rate Bond ETF

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

$56.0

Текущая цена

$50.9

Потенциал роста

10.0%

  • Фонд iShares Floating Rate Bond ETF инвестирует в деноминированные в долларах США облигации с плавающим купоном (FRN) американских и зарубежных корпораций с инвестиционным кредитным рейтингом.
  • Уникальная особенность фонда состоит в том, что он обладает околонулевой эффективной дюрацией, то есть минимальным процентным риском.
  • ФРС США, как ожидается, продолжит повышение базовой ставки − до конца года планируется еще два таких шага. Со временем начала процесса ужесточения монетарной политики можно ожидать в Европе и (в более отдаленной перспективе) Японии.
  • В условиях увеличения процентных ставок в мире интерес инвесторов к инструментам, обладающим "иммунитетом" против процентного риска, будет расти.

Мы рекомендуем акции iShares Floating Rate Bond ETF к покупке со среднесрочной целью на уровне $56.

Основные сведения

ISIN

US46429B6552

Активы под управлением

$5.59 млрд.

Комиссия за управление

0.20%

Дивидендная доходность

1.35%

Доходность фонда

За 3 месяца

0.40%

С начала года

0.68%

За год

1.91%

 
 

Динамика стоимости акций фонда

Краткое описание эмитента

Биржевой фонд iShares Floating Rate Bond ETF отслеживает индекс Bloomberg Barclays Capital US Floating Rate Note < 5 Years Index и инвестирует в деноминированные в долларах США облигации с плавающим купоном (FRN) американских и зарубежных корпораций с инвестиционным кредитным рейтингом со сроком до погашения менее 5 лет. Общая сумма активов под управлением фонда равна $5.59 млрд. Комиссия за управление составляет 0.20% годовых, ожидаемая дивидендная доходность – 1.35%.

10 крупнейших вложений фонда

Инструмент

Дата погашения

Вес, %

Goldman Sachs FRN

15.11.2018

0.89

Nederlandse Waterschapsbank FRN

14.02.2018

0.76

JPMorgan Chase FRN

25.01.2018

0.76

Morgan Stanley FRN

14.02.2020

0.76

Apple FRN

03.05.2018

0.73

Credit Suisse FRN

29.01.2018

0.72

Morgan Stanley FRN

20.01.2022

0.72

Citigroup FRN

27.04.2018

0.70

International Finance Corporation FRN

15.12.2021

0.68

Wells Fargo FRN

22.01.2018

0.65

Доходность фонда с начала года составила 0.68%.

Факторы роста 

iShares Floating Rate Bond ETF дает инвесторам доступ к корзине высоконадежных корпоративных облигаций, ставка купона по которым привязана к некоторой реферальной процентной ставке (например, LIBOR). В результате, данный фонд имеет уникальную особенность: он обладает околонулевой эффективной дюрацией, то есть минимальным процентным риском. 

По итогам мартовского заседания ФРС США уже в третий раз повысила базовую процентную ставку, при этом данный процесс, как ожидается, продолжится. Так, согласно точечной диаграмме (dot-plot) прогнозов руководителей Федрезерва, в текущем году предполагается еще два подъема ставки. И эти планы, мы считаем, вполне могут осуществиться, хотя в последнее время рынок несколько ослабил ожидания по поводу темпов дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Штатах.

Сильные статданные по рынку труда США за апрель, на наш взгляд, должны утвердить руководство Федрезерва во мнении, что слабый экономический рост в 1-м квартале был временным явлением. Мы также ожидаем сильного отчета Минтруда за май, который будет обнародован 2 июня. Следующее повышение ставки, по нашему прогнозу, состоится на заседании ФРС 13-14 июня (рынок оценивает вероятность этого события в 74%), еще одно – в сентябре. А в декабре Федрезерв может объявить о начале процедуры сокращения объема активов на своем балансе.

 Между тем, начала ужесточения монетарной политики со временем следует ожидать и в других регионах. Так, на фоне усиления инфляции в еврозоне повышается давление на ЕЦБ (прежде всего, со стороны Германии) по поводу сворачивания его стимулирующих программ. О грядущем начале процесса нормализации денежно-кредитной политики начинают осторожно высказываться представители Банка Японии, хотя какие-то реальные шаги японского регулятора в этом направлении мы, скорее всего, увидим не ранее середины следующего года.

В свете вышеизложенного, мы считаем, что процентные ставки в мире будут постепенно повышаться, и в этих условиях логично ожидать роста интереса инвесторов к инструментам, обладающим "иммунитетом" против процентного риска. Учитывая это, покупка акций iShares Floating Rate Bond ETF, на наш взгляд, является весьма привлекательной среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $56.



Додонов Игорь