Михаил Мащенко
1
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Банки открывают сезон отчетов

Совсем скоро начнется традиционный сезон ответов, в рамках которого американские компании будут докладывать о результате своей деятельности за 4 квартал 2016 года.

В пятницу свои релизы выпустят сразу 3 топ банка: JPMorgan, Bank of Americа и Wells Fargo.

Wells Fargo представил новую систему премий для своих сейлз менеджеров. Банк старается всеми силами доказать свою клиентоориентированность и избавится от негатива, вызванного скандалом вокруг их агрессивной стратегии продаж. В рамках этой программы предполагается более серьезный контроль за продавцами и их действиями. Wells Fargo планировал показать рост в 9% по сравнению с аналогичным показателем год назад и 6% увеличить размер депозитов и выданных кредитов. Однако скепсис инвесторов касательно способности банка привлекать новых клиентов пока берет верх над оптимистичными ожиданиями: акции с декабря 2016 года упали в цене более чем на 5%, что делает торговлю ими в пятницу гораздо интереснее чем по двум другим организациям. Ценные бумаги JPMorgan и Bank of America - показали замечательный рост после победы Трампа на выборах и сейчас находятся на своих максимумах и вероятность того что игроки будут фиксировать прибыль после отчетов крайне высока.

В данный момент все чаще говорится о “пузыре” американского рынка, каждый день появляется все больше сторонников коррекции по SnP. Логика в подобных умозаключениях определенно присутствует, но как это относится к теме?

Финансы - это, пожалуй, единственный сектор, который последние два года рос достаточно умеренно и поэтому не принимал участия в новом рыночном “пузыре”. Если мы копнем глубже, то увидим, что темпы роста ВВП США значительно опережают темпы роста выданных кредитов. Как мы знаем, во время кризиса 2008 года наблюдалась абсолютно противоположная картина.

Мы были свидетелями обвала котировок на акции банков в начале года в чем немаловажную роль в этом падении сыграли новости из Европы, где ситуация была куда более напряженной: неопределенность с Deutsche Bank и риск возможного дефолта итальянских банков, уровень задолженности которых превышал все допустимые нормы. Аналитики и журналисты сильно сгустили краски, описывая события из старого света, увидев в них начало нового финансового кризиса. Как показало время, обстановка в США была гораздо лучше, чем предполагалось, “мировой экономический кризис” не повторился.

Макроэкономическая ситуация играет на руку банковскому сектору - ФРС ожидает рост экономики и грозится повысить процентную ставку 4 раза в 2017 году. Дерегулирование сферы, которое обещает провести Дональд Трамп развяжет руки финансовым компаниям и даст импульс к увеличению их прибыли.

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ