Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Российские военные утверждают, что уничтожили штаб «террористических формирований»

Ночью было совершено восемь вылетов, а днем 12, заявляют в Минобороны. Видео ночной операции ведомство разместило в своем фейсбуке.

Несколько часов назад ливанские СМИ сообщили о по меньшей мере 30 авиаударах, пишетГазета.Ru со ссылкой на агентство Reuters, которое в свою очередь ссылается на телеканал al-Mayadeen. Агентство подчеркивает, что телеканал поддерживает в конфликте администрацию Башара Асада. По этим данным, российские самолеты бомбят позиции «Армии завоевания», в которую входят представители «Фронта ан-Нусра» — регионального ответвления запрещенной в РФ «Аль-Каиды».

Начальник управления пресс-службы и информации оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге днем в четверг заявил, что «уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе города Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама», передает «Интерфакс-АВН».

Представитель Минобороны обладает сведениями, что уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе города Идлиб, «а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама». Видео ночного авиаудара размещено на странице ведомства в Facebook.

Конашенков подчеркнул, что «ударов по объектам гражданской инфраструктуры не наносилось, тем более по зданиям, где могли находиться мирные жители», не наносилось. Данные разведки, по его словам, позволяют российским военным исключить подобные ситуации. «Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты», - цитирует агентство Конашенкова.

Всего было совершено восемь вылетов ночью и 20 днем, за сутки уничтожены, по версии российского военного ведомства, 12 объектов запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство». Коношенков уточнил, что российским военным удалось прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожить производивший взрывчатку и боеприпасы завод севернее города Хомс. Именно на нем, по сведениям генерал-майора автомобили начиняли взрывными устройствами, чтобы потом использовать для терактов, в том числе смертниками.

Ночную операцию выполняли фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. Всего же в состав авиационной группы Воздушно-космических сил России на территории Сирии входят более 50 самолетов и вертолетов. По его словам, «авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки». В сентябре в прессе появлялась информация, что российские военные уже дислоцированы в Сирии, хотя официально об этом не было объявлено.

Помимо военно-воздушных сил, к операции, по словам Коношенкова, привлечены силы морской пехоты. Они задействованы для охраны авиабазы «Хмеймим» в районе Латакии, где располагается авиация.

Пресса стран-участников международной коалиции в Сирии продолжает публиковать мнения экспертов о том, что операция России имеет целью не только и, вероятно, не столько борьбу с запрещенным на ее территории ИГ. В частности, The Times приводит слова верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава. Он назвал развертывание Россией в Сирии ракетных систем «земля — воздух» SA-15 и SA-22, а также истребителей Су-30 угрозой для сил НАТО.

Упреки в том, что российская авиация бомбит цели, удаленные от основных позиций ИГ, зпризывом к России остановить операцию обратился постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН в рамках Генассамблеи ООН, которая продолжяется в Нью-Йорке.

В среду, 30 сентября, Совет Федерации дал разрешение на использование вооруженных сил РФ за рубежом. С такой просьбой обратился к Совфеду президент Владимир Путин. Хотя в документе не уточняется, на территории какой страны разрешено использовать вооруженные силы, пока, очевидно, речь идет о Сирии. По крайней мере, Москва обратилась к Вашингтону с требованием немедленно убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии, но и американцы, и коалиция заявили о намерении продолжить полеты над территорией страны. В посольстве США в РФ заявили, что они не располагают информацией об обращении Москвы к Вашингтону. Позднее стало известно, что российская авиация нанесла авиаудары по сирийской территории. Reuters и другие западные агентства сообщали, что в результате атаки российских ВВС погибли более 30 мирных жителей.

Изображение: скриншот видео в Facebook ночной спецоперации Минобороны