Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Украина получит $14-18 млрд от МВФ

Новость

Международный валютный фонд (МВФ) достиг договоренностей с властями Украины о предоставлении стране двухлетнего кредита в размере $14-18 млрд. Об этом говорится в сообщении МВФ. При этом отмечается, что на поддержку программы экономических реформ на Украине могут быть привлечены средства более широкого международного сообщества, общий объем которых составит $27 млрд. Продолжить

Комментарий

Fitch Ratings

Предварительная договоренность с МВФ о кредитовании поддерживает кредитоспособность Украины. Она повышает вероятность доступа суверенного эмитента к внешнему финансированию. Кроме того, это может подтолкнуть структурные реформы, что уменьшит дисбалансы и будет способствовать устранению двойного дефицита страны.

В то же время имеются значительные сложности по реализации программы в свете сохраняющихся геополитических рисков в регионе и возможности дальнейшего обострения кризиса, внутренней политической и экономической ситуации после отставки правительства Виктора Януковича и присоединения Крыма к России. В прошлом соглашения с МВФ откладывались, после того как не удавалось провести непопулярные меры, и структурные реформы будут длительным процессом.

Масштаб сложностей, с которыми сталкивается Украина, отражен в рейтинге страны в иностранной валюте "CCC", который указывает на значительный риск для кредитоспособности.

В четверг МВФ заявил о двухлетнем соглашении о кредитовании на сумму 14-18 млрд долл. в зависимости от поддержки других стран и международных финансовых организаций. По заявлениям МВФ, программа в итоге позволит получить поддержку на 27 млрд долл. от международного сообщества в течение двух лет. Ожидается, что кредит будет рассмотрен исполнительным советом в апреле, и, в случае одобрения, первые поступления возможны уже в следующем месяце.

В этом году Украина имеет крупные потребности во внешнем финансировании, и поступления от МВФ в указанные сроки снизили бы риск дополнительного давления на резервы (которые стабилизировались во второй половине февраля, но остаются низкими) со стороны значительных выплат, предстоящих в мае и июне, особенно если другие кредиторы захотят ускорить свои программы (в частности, ЕС заявил, что предоставит экстренную помощь на 1,6 млрд евро в случае достижения договоренностей с МВФ).

Однако до того как это произойдет, властям Украины будет необходимо принять пакет всесторонних мер. Такие меры включают сфокусированную на расходах бюджетную корректировку (хотя ее темпы будут соизмеримы со скоростью экономического восстановления в сочетании с защитой уязвимых слоев населения, согласно формулировке МВФ), что сократит бюджетный дефицит до около 2,5% ВВП к 2016 г. и переведет розничные тарифы на газ и отопление на полное покрытие расходов.

Текущее украинское коалиционное правительство заявило, что примет любые условия МВФ, такова была значимость сделки для закрытия бюджетного разрыва. Уже определены даты первоначального повышения цен на газ, и украинский парламент (в котором коалиция имеет большинство в 50 мест) в четверг утвердил поправки к бюджету на 2014 г. в целом в соответствии с требованиями МВФ.

В то же время политический риск и риск неисполнения остается высоким. Подготовка к майским президентским выборам может отвлекать внимание, и близость выборов создает политическую неопределенность с учетом фрагментированного характера антиянуковической группы оппозиционных партий, от которых будут выдвинуты ведущие кандидаты (хотя также вероятно, что они будут в целом настроены на сотрудничество с МВФ).

Долго откладывавшаяся бюджетная и внешняя корректировка, которая теперь требуется, также является непростой задачей. Пока неясно, какой будет реакция населения на повышение цен на газ. Введение этих мер в летний период отложит их воздействие, но неспособность реализовать их была ключевой причиной предыдущих приостановок финансирования.

Тем временем, перед Украиной стоят крупные экономические и финансовые сложности в результате кризиса. Потеря территории Крыма и экономические проблемы уже приведут к существенному замедлению (пересмотренный бюджет на 2014 г. исходит из 3-процентного сокращения ВВП в этом году). Кроме того, следует отметить, что Россия по-прежнему имеет возможность оказывать значительное экономическое давление, и на предыдущие высокие показатели пролонгации по частному внешнему долгу нельзя полагаться.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.