Sumoist
35
All posts from Sumoist
  Sumoist in Sumoist,

Кому продадут "Красный Октябрь"?



Вчера вышла новость:

Москва рассчитывает продать долю в "Объединенных кондитерах" в 2012 году

 Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Москва рассчитывает в 2012 году реализовать свой пакет акций в холдинге "Объединенные кондитеры", сообщила вице-мэр столицы Наталья Сергунина.

 Аукцион по продаже 26,58% ОАО "Объединенные кондитеры" первоначально намечался еще на ноябрь 2011 г., но был перенесен на 29 марта "с целью создания конкуренции на торгах". Конкуренции, однако, не получилось: мартовский аукцион был признан несостоявшимся в виду отсутствия заявок. Мажоритарий - группа "Гута" - получив разрешение ФАС на консолидацию 100% акций "Объединенных кондитеров", тем не менее, в аукционе с начальной ценой 10,75 млрд рублей решил не участвовать.

 Москва, между тем, продолжает рассчитывать на "Гуту". "Я уверена, что в этом году городской пакет акций ОАО "Объединенные кондитеры" мы обязательно продадим. Тем более интерес проявляет второй совладелец - группа "Гута", - заявила Н.Сергунина в интервью "Коммерсанту".

 По ее словам, "для повышения мотивации и расширения круга заинтересованных инвесторов" город намерен апробировать практику, когда при обоюдном согласии другие совладельцы продают свои доли вместе с Москвой. По такой схеме в 2012 г. может быть продан "Гостиный двор". Второй акционер - ООО "Торговый дом "Шатер" Михаила Хубутии - уже дал свое согласие, сообщила Н.Сергунина.
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=240195&sec=1461

Акция на высоких объемах выросла на 15%, однако это далеко не предел. Красный Октябрь сейчас находится на уровнях марта-апреля 2009го года, даже при росте до 200-250 рублей апсайд огромный. Также интерес к компании проявляли такие гиганты как Nestle, Mars, Cadberry, однако вероятность их участия небольшая. Их интересует вся компания, а не миноритарный пакет. Если же продажа иностранному инвестору состоится, то можно увидеть еще более существенный рост - возможно в 4-5 раз, наши не любят продавать хорошие компании "гостям" дешево.



Директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер фабрик «Объединенных кондитеров») Алексей Кривошапко наиболее вероятным покупателем выставленного пакета все-таки считает группу «Гута». «До сих пор я не слышал о ее желании выйти из проекта, который является для них стратегическим. Думаю, они будут пытаться выкупить оставшуюся долю на себя», — рассуждает он. По его информации, пакетом также интересовались крупнейшие стратеги — Nestle, Mars, Cadberry. «Все понимают, что другого такого актива в кондитерке в России не найти, но для них покупка миноритарного пакета с учетом сложной акционерной ситуации вокруг заводов холдинга — большой риск», — считает господин Кривошапко. Для фондов, которые обычно выступают портфельными инвесторами, такая сделка более оправданна, уверен он.
http://www.upakovano.ru/articles/4600

"Ракета", я уверен, будет. Вопрос в сроках - предсказать их сейчас сложно. К тому же существуют определенные риски. Основной - отвратительное отношение к минорам. Недавно был слух о снятии бумаги с торгов - миноры начали спешно скидывать акции, однако затем слух не подтвердился. Была еще вот такая история:

Конфликт между миноритарными акционерами четырех фабрик «Объединенных кондитеров» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Ясная Поляна», Воронежская кондитерская фабрика) и «Гутой» случился в конце прошлого года после того, как на внеочередных собраниях акционеров заводов было принято решение о проведении допэмиссии привилегированных акций в пользу ООО «Объединенные кондитеры» (на 100% принадлежит «Гуте»). Миноритарии решили, что таким образом «Гута» собирается лишить остальных акционеров выплат дивидендов, начисляя их только на «префы» и, таким образом, выводя прибыль фабрик. В апреле ФСФР приостановила допэмиссию фабрик после обращения миноритариев.

Однако, не смотря на плохое отношения к простым акционерам Красный Октябрь остается интересной, пусть и  очень рисковой, идеей. Отличный отчет за 2011ый год:

Чистая прибыль "Красного октября" по РСБУ в 2011 году выросла в 2,2 раза - до 352,3 млн рублей, говорится в отчете о прибыли и убытках компании. В 2010 году показатель составил 163,2 млн рублей. Выручка по РСБУ в 2011 году выросла на 14% и достигла 9,04 млрд рублей.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem65C3B/default.asp

Постоянный рынок сбыта:

На российском рынке кондитерских изделий продолжается рост цен.
Исследование компании Intesco Research Group "Рынок кондитерских изделий - 2012" показало, что структурно изменяющийся спрос на кондитерские изделия в 2011 году стимулировал очередной рост цен. По сравнению с предыдущим годом рост средней розничной цены составил: на печенье, кексы и рулеты, торты и карамель - по 10%; на пряники - 13%, конфеты, глазированные шоколадом - 9%, шоколад - на 14%, натуральные шоколадные конфеты с добавками - 8%, зефир и пастилу - на 17%.
В 2011 году розничные продажи кондитерских изделий выросли в стоимостном выражении более чем на 18%. Основными регионами сбыта продукции через розничную торговлю стали Центральный и Приволжский федеральные округа. В структуре розничных продаж кондитерских изделий доля Центрального ФО занимает почти 36%, Приволжского ФО - более пятой части, Сибирского ФО - 10,5%, Северо-Западного ФО - почти 10%, Уральского ФО - 7,8%. Крупнейшими регионами России по объемам розничных продаж кондитерских изделий являются г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Самарская и Сврдловская области, Республика Башкортостан и Тюменская область.
В первом полугодии 2011 года печенье, бисквиты и крекеры приобретали почти три четверти россиян, пряники - около 62%, вафли - треть населения, пирожные и галеты покупал каждый пятый. Мармелад пользовался спросом у половины населения, около 76% россиян потребляли плиточный шоколад.

Купил акций Красного Октября на 3.5% своего портфеля. Если вернется к 120 - буду брать еще. Инвестиция венчурная - риски высоки (могут снять с торгов, например), но и апсайд составляет 100-200-300%. Подождем.