dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Секрет китайского экономического чуда и почему ему скоро конец

Под китайским экономическим чудом понимается рост ВВП в среднем на 9,6% после рыночных реформ, проведенных в 1978 году. То есть каждые 7,5 дет до последнего времени ВВП страны удваивался. Китай начал с низкого старта, но темпы роста были действительно беспрецедентны. В чем причина?

В своей книге «Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния» экономист Георг фон Вальвиц сравнивает теорию сравнительных преимуществ Давида Рикардо и принцип первого министра финансов США Александра Гамильтона, показывая, что Китай применил именно последнюю модель. Ее суть состоит в том, что нужно переходить от обмена сельскохозяйственными товарами между странами и переходить от сельского хозяйства к индустриальной экономике, которая не зависит от сезонных непредвиденных факторов. Другими словами, акцент делается не на свободной международной торговле, а на развитии внутренней промышленности.

С тех пор, как Китай выбрал этот путь в 1970-х, он семимильными шагами ликвидирует отставание от развитых стран, в которых промышленная революция произошла несколько веков назад. Потому что свободная торговля всегда приносит больше благ более развитой стороне, у которой есть промышленность. Менее развитая сторона всегда будет скорее рынком сбыта, это не отношения на равных. Соответственно, знаменитое китайское производство товаров приносило гораздо больше выгоды западным компаниям: прибыли китайской компании Foxconn, собирающей в Поднебесной технику под западными брендами, составляли не больше четверти от прибылей ее заказчиков – западных компаний.

Китайцы работают больше, чем расходуют. Во многом это связано с искусственным занижением валюты и, соответственно, зарплат. Это в свою очередь делает производство дешевым, благодаря чему промышленность быстрыми темпами развивается по всей стране. Люди меньше покупают зарубежные товары, которые слишком дороги, экспорт становится крайне выгодным и прибыльным. Западные страны, понятное дело, не могут долго этого терпеть: манипуляции с валютой нивелирует саму идею свободной торговли, делают игру нечестной, не по правилам. Так что долго злоупотреблять этим приемом китайцы не могли (хотя юань до сих пор в большой степени занижен).

Но самый мощный стимул для китайских предприятий – это государственное субсидирование, получение сырья за бесценок и крупные дотации и кредиты по заниженным ставкам. Государственные банки обладают большими средствами, так как капитал в стране жестко контролируется, китайцы вынуждены класть средства в государственные банки.

Только есть одна большая опасность – сев на дотационную иглу, предприятия перестают развиваться. Большая часть промышленности принадлежит двум сотням китайских семей, которые всегда могут расчитывать на правительственную поддержку. Более того, многие монополии уходят от своего профиля и начинают производить все, что угодно: сталелитейное предприятие начинает производить свинину. Понятное дело, что эффективность такого производства под большим вопросом. Целью становится не рост выручки, а возможность получить дотации, причем как можно больше.

Низкие зарплаты действительно способствуют экономическому росту в Китае, но всему есть предел. Использовать неквалифицированную рабочую силу ради дешевизны производства — значит лишать себя технологического рывка, который так необходим развивающейся экономике. Еще одна причина китайского чуда – постоянный приток рабочей силы из сельской местности в ходе индустриализации. Но этому процессу уже сейчас приходит конец, приток внутренних трудовых мигрантов в города практически прекратился (так называемая «точка Льюиса»). Итог понятен: сокращение темпов экономического роста, роста производства, сокращение инвестиций. То есть уже сейчас Китаю необходимы реформы и "качественный рывок", как любили говорить у нас при Медведеве (к сожалению, только говорить, но это уже другая история).

Последние 20 лет Китай развивает производство, инвестирует в него, что привело к таким ускоренным темпам роста экономики. Тем временем страны Латинской Америка открыли границы для свободной торговли – и, как выяснилось, проиграли, так как их товары просто оказались неконкурентоспособны. Они получили доступ к европейским и американским деньгам, но получили и кредитную задолженность. Реальность оказалась не такой привлекательной, какой казалась. Открытые границы – совсем не значат автоматическое повышение благосостояния, если у вас нет конкурентоспособного продукта. Развивающиеся европейские страны, вступившие в Евросоюз, потеряли то, чем пользуется Китай – возможность дешевого экспорта. Единственное, что позволит развивающимся странам покончить с отставанием и закабалением – инновационные решения, тот самый «качественный рывок».

В Китае его пока нет. Чтобы стимулировать потребление, Китай в последние годы систематически повышает зарплаты. Это значит, что на дешевый экспорт уже рассчитывать на приходится в перспективе (см. выше). Если Китай продолжит идти по старому пути, его может спасти только лишь новый рынок сбыта. Собственно, этим в основном Китай сейчас и занимается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наталкиваясь на жесткую конкуренцию со стороны США и Японии.

Китайская экономика сегодня заточена под постоянные вливания инвестиций. Рост замедлится – сократятся инвестиции, так как прибыли они будут приносить все меньше. К тому же, рынок китайской недвижимости сейчас находится в опасном состоянии, близком к пузырю. Рост цен пытаются ограничить высоким кредитными ставками, но цены продолжают расти. Когда финансовый сектор сильно зависит от надувающегося рынка недвижимости, готового в любой момент лопнуть, это делает экономику крайне нестабильной.

Рост ВВП Китая снизился с 9,8% в 1995-2009 годах до 7,2% в 2011-2015 годах. В последующие 5 лет рост замедлится до 6,1%, по прогнозу Академии общественных наук КНР. Ограничение рождаемости привело к старению населения, что также в перспективе грозит серьезным замедлением.

Главный вывод из всего сказанного у меня будет отчасти философский. Страны, культуры, люди могут сильно отличаться в частностях. Но в целом законы одни и те же. У нас по соседству с нами не живут неандертальцы. Мы все – одна цивилизация, живем вместе около 200 тыс. лет. Никакого особого пути нигде не существует. Китайская модель – та же, что и на Западе, только Китай немного отстает. Если Китай не пойдет по пути инноваций, развития науки и образования, новых технологий – то есть по западному пути – он быстро упрется в свой потолок. Развитие промышленности – это действительно было актуально в прошлом веке, но сегодня актуально уже другое - технологии.

Думаю, нет нужды пояснять, что сказанное относится и к России.